Грузию нервирует "абсолютно самостоятельное функционирование банковской системы Абхазии"

Гагра, 18 мая 2005, 14:59 — REGNUM  "На территории Абхазии нет никаких российских банков, так как на этот счет нет официального разрешения Центрального банка Российской Федерации. В Абхазии осуществляют деятельность только банки Республики Абхазия", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM и.о. председателя Национального банка Абхазии Эмма Тания, комментируя заявление главы Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе о том, что "ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали абхазские банки в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая корона" и посредством корреспондентских счетов". Напомним, что в связи с этим президент грузинского Нацбанка направил президенту ЦБ РФ Сергею Игнатьеву письмо, в котором выразил озабоченность "активизацией связей между рядом российских банков и банками Абхазии".

И.о. председателя Нацбанка Абхазии Эмма Тания связывает возмущение грузинской стороны с тем, что "банковская система Абхазии никак не соприкасается с грузинской". "Это и вызывает их беспокойство", - сказала Тания. По ее словам, банки республики самостоятельно регулируют все вопросы в соответствии с банковским законодательством Абхазии, в том числе и вопрос деятельности зарубежных кредитных организаций. "В нашем законодательстве четко говорится, в каких случаях их деятельность на нашей территории возможна. На сегодняшний день и весь поствоенный период ни один российский банк на нашей территории не регистрировался и свою деятельность здесь не осуществляет. И ни один иностранный банк не состоит в учредителях наших коммерческих банков. Все эти высказывания являются домыслами грузинских банкиров, поэтому комментировать их нет смысла. Это очередная в период курортного сезона провокация, но теперь уже в финансовой сфере", - сказала Тания. Председатель Нацбанка отмечает, что "банковские организации Абхазии своими действиями показали партнерам и инвесторам, честность и законность, заключаемых ими сделок".

Вместе с тем Тания подчеркнула, что банковское законодательство Абхазии максимально приближено к российскому. "Мы еще более будем сближать наши законодательные базы", - сказала Тания, напомнив при этом, что "эти вопросы уже обговаривались в парламенте республики. Никаких нареканий со стороны наших российских партеров по этому поводу еще не было. Эмма Тания также отметила, что грузинские власти явно пытаются подорвать создавшийся в последнее время благоприятный климат в Абхазии для российских инвестиционных программ. "Я не склонна серьезно воспринимать претензии грузинской стороны, так как их наверняка нервирует абсолютно самостоятельное функционирование банковской системы Абхазии", - подчеркнула Эмма Тания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана