Неофициальный Андижан: погибло не менее 804 человек

Весь мир, 18 мая 2005, 14:57 — REGNUM  Власти в Узбекистане заявляют, что мятежники в Андижане взяли в заложники 13 мая прокурора и главу налоговой инспекции города и затем застрелили их. По словам руководителя областной администрации Садуллы Бегалиева, мятежники взяли в заложники 50 человек.

Между тем, как передает из Андижана собственный корреспондент uznews.net, каждую ночь в этом городе продолжается стрельба. По его словам, никто не знает, кто ведет огонь. Причем, неизвестные ведут огонь на поражение. Так, в понедельник был застрелен, а во вторник похоронен один из местных жителей - мужчина 38 лет, который никак не входил в число мятежников, захвативших 13-го мая здание областного хокимията, и был обычным жителем Андижана.

Многие андижанцы до сих пор не нашли своих родных, которые, возможно, погибли пять дней назад. Большинство пропавших без вести - женщины и дети. По данным правозащитника Саиджахона Зайнобитдинова, более всего пострадала толпа местных жителей, побежавшая после начала расстрела по улице Чолпон. Всего их было около 2 тысяч человек, и "мало, кто из них уцелел". Все трупы находятся в трех местах, у которых выстроились длинные очереди желающих забрать тела родственников. Правозащитник Зайнобитдинов лично видел на ноге одного из убитых бирку с цифрой 804, что означает его порядковый номер. Ранее правозащитники говорили о 745 погибших, в том числе в Андижане - 542 людях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.