Чувашские нацболы подрались не с "гопниками", а с милиционерами

Чебоксары, 18 мая 2005, 14:55 — REGNUM  Чувашские нацболы и коммунисты распространили информацию о задержании и избиении милицией 15 молодых людей 15 мая во дворе дома в центре Чебоксар. Как выяснилось, все 15 задержанных - активисты и сторонники национал-большевистской партии (НБП). В интервью ИА REGNUM пресс-секретарь чувашских нацболов Михаил Клементьев сказал, что ребята общественный порядок не нарушали: песни не пели, алкогольные напитки не употребляли. Они отмечали моральную победу над противником, который не явился на "стрелку", где должна была состояться драка "стенка на стенку" с "гопниками-хулиганами". Между тем, как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД Татьяна Ткаченко, от жильца дома поступил сигнал о шуме во дворе. По факту сигнала был отправлен наряд милиции, причем в завязавшейся драке пострадал один милиционер. Прокуратура республики уже возбудила уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти, сообщила Ирина Семенова, старший помощник прокурора по правовому обеспечению и связям со СМИ. К ответственности привлекаются два человека. Среди задержанных тоже есть один пострадавший: он поранил руку, когда стал разбивать стекло машины.

До нынешнего инцидента о наличии в Чебоксарах сторонников национал-большевистской партии говорили лишь надписи на домах в центре города и редкие (до 5 человек) участники на митингах и демонстрациях. Поле ареста лидера чувашских нацболов Максима Громова (за вторжение в здание Минздрава России) "красно-черные" вели себя тихо. Следует отметить, что и до своего ареста М.Громов не любил светиться в родных Чебоксарах, но активно участвовал во всех акциях лимоновцев в Москве и Прибалтике. Неактивность нынешних местных нацболов М.Клементьев объясняет "тактическими соображениями": "Мы активизируемся, когда это полезно". Сейчас НБП озабочена пополнением новых членов и регистрацией партии. Согласно новому закону о партиях, для регистрации необходимо не менее 50 тысяч членов по стране, в региональном отделении должно состоять не менее 500 человек. Несмотря на то, что в Чувашии, по словам Клементьева, анкету о выступлении в партию заполнили 753 человека, активными членами НБП являются всего 10-12 человек.

20 мая представители НБП, КПРФ и правозащитники планируют провести пикет у здания республиканской прокуратуры. Правда, среди правозащитников лишь одна общественная организация "За права человека", известная своей избирательной деятельностью в защите граждан. Правозащитники регионального отделения "Щит и меч", которая специализируется на помощи пострадавшим от действий правоохранительных органов, узнали о происшествии 15 мая от корреспондента ИА REGNUM. "Нам ничего не было известно, и к нам никто не обращался, - сказал его руководитель Алексей Глухов. - Но мы обязательно займемся этим случаем. Что касается участия в пикетировании, то мы не привыкли устраивать зрелищные акции, а предпочитаем реально помогать людям".

Участие и помощь коммунистов в этом правозащитном процессе над нацболами очевидна: растерявшие потенциал коммунисты пытаются получить свои политические дивиденды. Предвыборная борьба за депутатские места уже началась: 16 октября в Чувашии пройдут выборы мэров и депутатов городских и районных собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail