Игорь Игошин: "Владимирская область выиграла от моего вступления в "Единую Россию"

Владимир, 18 мая 2005, 14:30 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом Государственной Думы от Владимирской области, членом фракции и партии "Единая Россия" Игорем Игошиным.

REGNUM: Игорь Николаевич! Вы неоднократно обращали внимание на поддержку среднего и малого бизнеса со стороны Государственной думы и Вас лично. Между тем во Владимирской области по данным налоговых органов из 78 тысяч индивидуальных предпринимателей прошли лишь 35000. Остальные либо ушли в тень, либо прекратили свое существование. Понятно, что налоговая база в муниципальных образованиях уменьшилась. Ваше мнение?

Я думаю, что сама по себе цифра - 35000 активных людей, которые сами обеспечивают себя (если учитывать, что в области живет полтора миллиона), не маленькая. Я же думаю, что в действительности людей, которые занимаются малым бизнесом существенно меньше, чем 35 тысяч. Если мы посмотрим, в каких сферах реально может реализовать себя частная инициатива, то увидим, что их не так много. Отличается ли Владимирская область в этом смысле от других регионов? В известной степени отличается, причем в лучшую сторону. У нас административный ресурс не вмешивается в экономику так сильно, как в других регионах. Мы говорим о том, что на федеральном уровне страна должна задаться вопросом, можем ли мы приблизиться к ситуации с малым бизнесом как в странах со стабильной экономикой и политикой. Что нужно сделать, чтобы человеку было легко начать небольшую предпринимательскую деятельность? Наши законопроекты по повышению планки годового оборота для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения зависают в правительстве. Правительство с завидным упрямством не соглашается повысить эту планку. По действующему законодательству она составляет 15 миллионов, мы предлагаем повысить до18 миллионов, дискутируется вопрос о 20 миллионах. Правительство выдает повышение до 18 миллионов как достижение, но по сути - это лишь индексация инфляции за те три года, которые прошли с момента принятия закона. Понятно, что годовой оборот 15 миллионов не подразумевает малое высокотехнологичное промышленное производство. По налогу на вмененный доход ситуация еще сложнее. В этом вопросе всегда есть конфликт между федеральным и региональным законодательством. И достаточно сложно добиться решения от региональных властей такого решения, которое позволило бы людям, платя небольшие деньги, заниматься тем или иным видом деятельности.

Изначальная идея налога на вмененный доход была такой: там, где невозможно точно проконтролировать объем зарабатываемого дохода, оценочно прикидывается, сколько человек может зарабатывать в этой сфере. Налог платится как плата за вид деятельности. Государство усиленно ставит барьеры, например, имея небольшой торговый павильон, человек обязан иметь контрольно-кассовый аппарат. Зачем кассовый аппарат там, где мы уже не контролируем объем выручки? Контрольно-кассовый аппарат стоит около тысячи долларов, проверка раз в 2 года. И таких барьеров очень мало, например, чтобы просто открыть бизнес надо потратить несколько тысяч долларов.

Насколько правительство готово к созданию условий для развития мало бизнеса. Во-первых, здравомыслящие люди обязаны это делать, потому что сырьевая рента не вечна: рано или поздно цены на нефть упадут. А из чего мы будем платить социальные расходы? У нас есть несколько лет. Что можно и нужно сделать? Надо создать такой объем малого бизнеса, который бы принял эстафету по обеспечению социальных гарантий. Сегодня правительство ничего для этого не делает. В Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому, предприниматель, находящийся на "вмененке", не обязан покупать контрольно-кассовый аппарат, а может выписывать товарные чеки. По просьбе правительства этот закон снял с рассмотрения. На мой взгляд, правительство не готово доверять гражданам.

REGNUM: Игорь Николаевич! Вы выдвигались от КПРФ. Затем вышли из фракции, потом из партии коммунистов, были беспартийным, вступили во фракцию "Единой России". Теперь Вы член партии "Единая Россия". В связи с этим вопрос, выиграли ли Ваши избиратели во Владимирской области от Вашего перехода в "ЕР"?

Принимая решение о вступлении в "Единую Россию" я руководствовался несколькими причинами. В частности, находясь в Государственной Думе, необходимо иметь возможности для выполнения тех наказов избирателей. Я могу привести примеры по целому ряду объектов, по которым удалось добиться финансирования, независимо от программ. Я могу сказать, что удалось решить вопросы по выделению средств на школы в Юрьевце и Кольчугино, роддом в Киржаче, дома культуры в Струнино, Карабаново, канализацию в Боголюбово и многое другое. Более 200 миллионов рублей удалось привлечь дополнительно благодаря фракции "Единая Россия". Кроме того, удалось решить вопрос о финансировании Южного обхода города Владимира, который, как известно, сейчас уже работает. Мне пришлось встать на заседании трехсторонней рабочей группы с участием Кудрина и Левитина и в конфликтной форме обозначить, что Владимирская область получает в 4 миллиарда 800 миллионов раз меньше средств, чем Московская область. Мне было сказано Левитиным, что во Владимирской области нет федеральных объектов. Я напомнил министру, что трасса "Москва - Нижний Новгород" и Южный обход - федеральные объекты. 195 миллионов рублей было выделено.

По перинатальному центру во Владимире. Я позвонил в департамент федерального агентства здравоохранения, назначили встречу на следующий день. Вице-губернатор Карпов сказал, что выделено всего 3 миллиона, а чиновник департамента заявила: "Перечислено 12 миллионов". Оказалось, что 9 миллионов ушли вечером накануне.

Что касается "Единой России". Я привык все делать добросовестно. Если мы работаем в партии власти, но мы эту партию должны делать ответственной и эффективной. Именно поэтому, я являюсь автором социал-консервативной программы партии. Это делается для того, чтобы партия не была погремушкой, которая помогает правительству. Партия должна действовать по программе, которая должна быть доступна всем. Я думаю, что если нам это удастся сделать, но мы сделаем огромный шаг вперед. Кстати, в КПРФ мне подобное осуществить не удалось. В "Единой России" существенно большее желание и больше возможностей. Если это будет сделано, то это будет результат не только для меня как политика, не только для Владимирской области, но и для всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы