Ирина Хакамада в Баку раскритиковала политику России

Баку, 18 Мая 2005, 14:54 — REGNUM  В Баку по приглашению Института по правам человека Академии Наук Азербайджана находится депутат Государственной думы России Ирина Хакамада.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 мая на встрече с журналистами она рассказала и о ситуации в России. Она считает, что если официальная Москва и дальше будет продолжать нынешнюю экономическую политику, Россию ожидает серьезную опасность. По ее мнению, при таком положении экономическое развитие России будет невозможно. Единственный выход для своей страны И.Хакамада видит в либерализации экономики и устранении воздействия властей на бизнес.

"Теперь в России власть не верит бизнесу, а представители бизнеса - власти. В нашей стране к бизнесу относятся обычно как к посредническому слою, хотя этот слой должен решать социальные и экономические проблемы общества, а точнее - проблему питания. На нынешнем этапе Россия и Азербайджан имеют много общих черт. Обе эти страны богаты естественными энергетическими ресурсами. Правда, этот фактор представляет важное условие развития экономики. Нельзя отрицать и соответствие между нашими традициями и обычаями. Ясно, что фактор нефти и газа задерживает проведение в странах структурных реформ, темпы роста ВВП на душу населения. Хотя независимо от наших желаний, в середине XXI века все мы станем свидетелями, как ни нефть, ни газ не обуславливают экономические возможности страны. Завершится даже этап информационного бума. Говоря конкретнее, показатель развития перейдет от информационных технологий к информации", - сказала она.

Хакамада отметила, что люди в постсоветских странах должны осознать, что они изолируются от идущих в мире процессов. По ее словам, путем вложения небольших инвестиций и Азербайджан, и Россия могли бы добиться больших успехов в сфере медицинских открытий: "В России приоритеты пока не выходят за рамки традиционных ресурсных моделей. При нынешнем руководстве в настоящее время пусть подсознательно, ощущаются тенденции к удалению от этих стандартов".

Российский политик считает, что торопливость при проведении демократических реформ не принесет пользы. По ее мнению, если общество не готово к демократизации, не нужно насильно навязывать ему эту идею. Главное - создание либеральных институтов, занимающихся защитой прав человека и не зависящих от государства: "При Борисе Ельцине таких институтов вообще не было. В настоящее время основной проблемой в России является создание независимых судов. Потому что если суды не независимы, говорить о развитии бизнеса невозможно".

И.Хакамада рассказала об отсутствии в России главных офисов зарубежных компаний: "Приток инвестиций кажется нам большим, на деле же он ничтожен. В России нет надежного инвестиционного климата. Всем уже ясно, что хотя оборот идет внутри страны, доход вывозится за границу. На предложенную президентом Путиным финансовую амнистию никто не торопится, потому что после дела Ходорковского все поняли, что в России суды действуют лишь для видимости, и никто не гарантирует, что не будет принят новый закон. Работать в таких условиях невозможно".

Хакамада сказала, что политика России проявилась и в отношении бархатных революций в постсоветских странах. Крупнейшая страна СНГ по сути ничего не смогла сделать в отношении грузинской и украинской революций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»