Журналисты и дипломаты не нашли в Андижане людей

Весь мир, 18 мая 2005, 14:35 — REGNUM  Журналисты и дипломаты сегодня смогли осмотреть узбекский город Андижан. Ранее прессе было отказано в аккредитации, но затем Ислам Каримов изменил свое решение, передает ИТАР-ТАСС. Иностранные гости осмотрели площадь перед зданием областной администрации, на которой разворачивались основные события 13 мая, когда вооруженные экстремисты захватили заложников. По их словам, на стенах здания нет следов от пуль или взрывов гранат, которые могли бы подтвердить сообщения о том, что здание областной администрации было якобы взято штурмом армейскими подразделениями и местной милицией с применением бронетехники. Отсутствуют и какие-либо признаки ремонта перед приездом сюда представителей иностранных СМИ и дипмиссий.

Помещения областной администрации полностью разгромлены. В фойе и кабинетах лежат разбитые компьютеры, все завалено сломанной мебелью, оргтехникой. Однако и здесь нет следов боя. Сейчас нет ни одного гражданского андижанца на площади перед областной администрацией. Более того, дипломатам и журналистам пока не удалось встретиться с местными жителями. Через каждые 50-70 метров вдоль маршрута делегации стоят вооруженные милиционеры и люди в камуфляжной форме.

Узбекскими властями сегодня обнародованы новые данные о погибших в результате вооруженных столкновений в Андижане. Число убитых выросло до 170 человек, среди которых 108 мирных жителей и 37 милиционеров, сообщает НТВ. Данные оппозиции по-прежнему сильно отличаются от официальных цифр - говорят, что погибших более семисот. По данным Рейтер, ночью в городе вновь была слышна стрельба. Как смогли убедиться корреспонденты агентства, бронетехника по-прежнему остается на уличных перекрестках.

Представитель пенитенциарной системы Узбекистана сегодня сообщил, что более четырехсот заключенных, освобожденных в ночь на 13 мая, вернулись в андижанскую колонию.

Представители Красного Креста заявили, что не могут сегодня попасть в некоторые районы страны. Франк Шурх, представитель делегации международного комитета Красного Креста в Центральной Азии: "Многие в Узбекистане не знают, где их близкие - арестованы они, ранены или убиты. Они ходят из больницы в больницу, из морга в морг, но не могут найти родственников. Сегодня мы получили информацию, что много людей было арестовано или задержано во время волнений. Мы планируем навестить арестованных, чтобы узнать, в каких условиях их содержат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail