В Эвенкии продолжается весенний отел оленей

Красноярск, 18 мая 2005, 14:11 — REGNUM  В Эвенкийском автономном округе продолжается весенний отел важенок - самок оленей, сообщает 18 мая пресс-служба окружной администрации. По словам директора оленеводческого хозяйства "Суриндинское" Виктора Гаюльского, "на сегодняшний день родилось уже 450 оленят, отел прошел уже на 80% и должен полностью завершится к 1 июня".

Сейчас оленеводы заняты строительством изгороди для охраны пастбища, поскольку при появлении в стаде малышей олени особо уязвимы. Благодаря окружной программе развития оленеводства, мероприятия по воспроизводству домашнего оленьего стада в полном объеме финансируются из бюджета округа.

Напомним, что в 2003 и 2004 годах на Ямале было закуплено стадо оленей в тысячу голов, привезенные олени легко адаптировались к эвенкийским условиям выпаса, которые существенно отличаются от привычных им условий. Они быстро освоились в таежной зоне, и в 2004 году уже был получен приплод от скрещивания ямальских важенок (оленематок) с местными оленями. В 2005 году оленеводческое племенное хозяйство "Суриндинское" рассчитывает получить не менее 700 голов приплода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.