Президент Башкирии наметил основные положения своего ежегодного Послания

Уфа, 18 мая 2005, 14:05 — REGNUM  17 мая президент Башкирии Муртаза Рахимов провел заседание президентского Совета, на котором были обсуждены итоги реализации Послания президента республики народу и Государственному Собранию - Курултаю Башкортостана "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году), а также рассмотрен проект нового Послания на 2005 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

В соответствии с Конституцией РБ с 1995 года президент республики ежегодно обращается к народу и парламенту с Посланием, определяя приоритетные направления развития Башкирии. Открывая заседание, Муртаза Рахимов подчеркнул, что намеченные в Послании 2004 года цели и задачи выполнены и практически во всех сферах жизни республики отмечены позитивные результаты.

"Нам удалось сохранить тенденцию к повышению уровня благосостояния жителей республики. Большое внимание уделялось укреплению экономики, росту доходов местных бюджетов, а также развитию культурно-духовной сферы. Несмотря на трудности, связанные с "монетизацией" льгот, мы сумели обеспечить социальную защиту пенсионеров и ветеранов", - подчеркнул глава республики.

Премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов выступил с информацией об итогах реализации Послания президента республики в 2004 году и отметил, что по большинству экономических показателей, росту благосостояния населения Башкортостан входит в первую десятку наиболее развитых регионов России.

Говоря о проекте Послания на 2005 год, М.Рахимов обратил особое внимание на концептуальные основы данного документа. Во-первых, необходимо дальнейшее совершенствование государственности республики и формирование институтов гражданского общества в соответствии с подходами, отмеченными в Послании Владимира Путина по вопросам свободы, демократии и социальной справедливости. Во-вторых, необходимо продвигать инновационные технологии в экономическую область. В-третьих, особое внимание требуется уделять социальной сфере в связи с заменой социальных льгот денежными выплатами, предстоящей реализацией федеральных реформ ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры.

Президент республики отметил, что при подготовке Послания проделана большая работа, рассмотрены и учтены предложения ряда министерств и ведомств, администраций районов и городов, видных представителей общественности, науки и образования.

В обсуждении проекта нового Послания президента республики приняли участие и выступили члены Президентского Совета председатель Государственного Собрания-Курултая-Республики Башкортостан Константин Толкачев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Бугера, глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, глава администрации Белокатайского района Иван Никулин, ректор Башкирского государственного университета Мухамет Харрасов, главный редактор газеты "Истоки", народный поэт Башкирии Александр Филиппов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

М.Рахимов подчеркнул, что на заседании состоялся конструктивный и критический разговор. Между тем, отметил он, есть еще немало проблем в укреплении государственности, организации местного самоуправления, демократии и институтов гражданского общества, повышения уровня жизни людей. Новое Послание президента и станет основной программой по их преодоления в 2005 году.

По итогам работы заседания принято соответствующее решение президентского Совета. Послание президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан будет оглашено на очередном заседании Государственного Собрания - Курултая республики 19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев