В Тюменской области подвели итоги отопительного сезона 2004-2005

Тюмень, 18 мая 2005, 14:03 — REGNUM  Правительство Тюменской области подвело 18 мая итоги работы коммунальных служб в завершившемся отопительном сезоне и рассмотрело вопрос о подготовке к сезону 2005-2006 года. С информацией по этому вопросу выступил директор областного департамента жилищно-коммунальной политики Виталий Терентьев. Он отметил, что реализация программ, направленных на повышение эффективности и надежности работы инженерного комплекса, привела к стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, за два последних года наметилась устойчивая тенденция снижения аварийности на инженерных системах: в текущем отопительном сезоне этот показатель на 12% ниже, чем в 2004 году. Причем, коммунальщики научились приводить инженерные коммуникации в нормальное состояние, опираясь в основном на доходы от своей деятельности. Из примерно 11 миллиардов рублей капитальных вложений в отрасль в 2004 году государственная поддержка составила всего 4 миллиарда.

Полным ходом идет реконструкция ветхих сетей водопровода и канализации, что позволило снизить отключения на водопроводах на 28%, а на канализационных сетях - на 62% по сравнению с предыдущим сезоном. Проанализировав ситуацию, коммунальщики наметили конкретный план действий на 2005 год по замене ветхих и аварийных сетей.

Особое место в этом плане уделено областному центру. Здесь в прошлом году георадарным методом обследованы 4,6 километра сетей и определены участки, где реконструкция требуется незамедлительно. До конца года таким же методом будут обследованы еще 24 участка водопровода постройки 1954-1988 годов, а также 21 участок канализационных сетей. Подобные работы будут проводиться в Тобольске и Ишиме.

Специалисты ЖКХ ищут и находят новые технические решения. Например, замена оборудования на 22 насосных водопроводных станциях Сладковского района позволила сократить потребление электроэнергии на 60%, а это экономит 100 тысяч рублей в месяц. В период подготовки к отопительному сезону 2004-2005 г. по области ликвидировано 16 неэффективных котельных, заменено более 70 котлов и насосов.

Существенную экономию дает и применение новых форм организации работы. В частности - диспетчеризация котельных. Благодаря новому оборудованию котельные уже не требуют к себе ежеминутного внимания персонала - одна бригада может с помощью диспетчера обслуживать несколько объектов. В Заводоуковске 6 человек приводят в действие и контролируют 21 котельную. Экономический эффект от внедрения такой системы составил 1млн 667 тысяч рублей в год. К тому же это реальный шанс автоматизировать контроль за работой системы теплоснабжения, а затем и всего инженерного комплекса на уровне муниципалитета. Автоматическая система диспетчерского контроля и диагностики внедряется также и в лифтовом хозяйстве. В Тюмени в нее уже включены более 600 лифтов в домах Заречного, Южного, 6-го и других микрорайонов.

В 2005 году планируется ввести очистные сооружения нового поколения в г. Ялуторовске. "Умная" техника автоматически будет сама регулировать процесс очистки стоков в зависимости от их загрязненности. В ней используются технологии очистки с использованием биологически активной массы. Реализуется также программа установки приборов учета топливно-энергетических ресурсов и воды на объектах областной и муниципальной собственности.

Виталий Терентьев доложил также о ходе работы по финансовому оздоровлению отрасли. Сохраняется проблема неплатежей потребителей за услуги, оказанные предприятиями ЖКХ, - только долги населения превышают 360 миллионов рублей. Актуальна и другая проблема: долги самих коммунальщиков, в основном, за топливо (на 1 апреля они составили более 220 миллионов рублей). Чтобы снизить затраты на эту статью, по поручению Сергея Собянина департамент ЖКХ уже начал мониторинг ситуации на рынке топлива и анализ эффективности использования различных его видов.

Подготовка к новому отопительному сезону 2005-2006, сообщил Виталий Терентьев, уже началась. Формируются комиссия по проверке готовности предприятий ЖКХ, определены условия договоров о поставке угля и нефти для Тюменской области. А в районы, куда грузы завозят, в основном, по реке, первые партии топлива начнут поступать уже в мае.

С жилищно-коммунальным хозяйством области были связаны и два распоряжения, подписанные губернатором на этом же заседании правительства. Департаменту финансов Тюменской области поручено выделить дополнительные средства для выплаты жителям Вагайского и Ярковского районов субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с увеличением размеров прожиточного минимума в Тюменской области в 1 квартале 2005 года рассчитывать на поддержку со стороны областной власти смогло гораздо большее количество граждан. Соответственно выросло и количество обращений за субсидиями. На эти цели только в двух вышеназванных районах дополнительно выделено более 3,8 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.