Читинский губернатор избавился от ненужной приставки к должности

Чита, 18 мая 2005, 13:48 — REGNUM  18 мая депутаты читинской областной думы приняли поправки в устав Читинской области, согласно которым руководитель региона теперь будет именоваться "губернатор Читинской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, до сих пор во всех официальных бумагах глава региональной исполнительной власти именовался не иначе как "Глава Администрации (Губернатор) Читинской области".

С законодательной инициативой о внесении изменений в устав выступила сама администрация области, причем сделала это не в первый раз. Схожий документ вносился на обсуждение предыдущего состава областной думы в апреле 2004 года (нынешний состав работает с конца 2004 года). В истории годичной давности депутаты отказали администрации в силу того, что законопроект предполагал не только изменение официального наименования главы исполнительной власти, но и изменение статуса самой администрации области - предполагалось создать региональное правительство. Нынешние изменения призваны согласовать устав Читинской области с ФЗ №184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ" в редакции ФЗ №159 от 11 декабря 2004 года. Суть в том, что из основного закона Читинской области (которым является устав) исключены нормы, предусматривающие избрание губернатора населением и определен порядок назначения главы региона законодательным собранием по представлению президента страны.

В пояснительной записке к законопроекту губернатор области Равиль Гениатулин отметил, что из 54 краев и областей РФ в 37 высшее должностное лицо именуется именно губернатором как дань историческим традициям. Соответственно было выдвинуто предложение убрать ненужную приставку к наименованию должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail