Калининградский оркестр в знак протеста спел серенаду губернатору

Калининград, 18 мая 2005, 13:53 — REGNUM  Более 30 музыкантов государственного учреждения культуры (ГУК) "Калининградский областной духовой концертной оркестр" сегодня, 18 мая, у стен администрации Калининградской области провели необычную акцию протеста против "планов чиновников ликвидировать музыкальный коллектив". Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, музыканты расположились на лужайке напротив центрального входа в государственное учреждение и в течение получаса играли эстрадно-симфонические музыку различных авторов, в том числе Эннио Мориконе, Поля Мариа, Андрея Петрова. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель оркестра Станислав Сучков, таким образом коллектив хочет обратить внимание губернатора Владимира Егорова к действиям "чиновников от культуры, которые пытаются скрыть коррупцию в своих рядах". Сама акция протеста так и называлась - "Серенада для губернатора". По словам С. Сучкова, региональное управление культуры реорганизовывает ГУК, "закрепляя" его за областной филармонией, при этом указывается причина - экономическая нерентабельность и финансовая несостоятельность оркестра. Однако, С. Сучков считает, что реальная причина попытки ликвидировать оркестр состоится в "попытке завладеть недвижимостью". В настоящее время в оперативном управлении Калининградского духового оркестра находится здание бывшей кирхи Христа Спасителя 1936 года постройки, где сейчас располагается развлекательный клуб "Вагонка". Но управление культуры сдало в аренду это здание, причем, сумма аренды составляет всего 4,3 тыс. рублей в месяц за 4,17 тыс. кв. м площади. Из-за этого оркестранты в 2004 году провели только 9 концертов, и все - на улице.

Однако, как передает корреспондент ИА REGNUM, музыканты так и не увидели губернатора, поскольку, по данным сотрудников областной администрации, он находился вне города. В конце мероприятия депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, поддерживающий требования оркестр, отнес в приемную главы региона резолюцию, в которой музыканты просят предоставить возможность для нормальной работы "самобытной творческой единицы, вносящей свою лепту в образ Калининграда и области, как региона высокой европейской культуры".

В свою очередь, замначальника управления культуры администрации области Андрей Попов заявил, что "никогда управление культуры не ставило вопрос о ликвидации этого оркестра - речь шла только о присоединении его к филармонии". По его мнению, "есть все основания полагать, что при филармонии оркестр будет работать гораздо эффективнее". "В прошлом году этим коллективом дано два концерта при норме 40. План по собственным заработкам был 140 тыс. рублей - заработано семь. При этом за год на коллектив потрачено 2,5 млн. рублей", - заключил А. Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.