В Архангельской области растет число фальшивомонетчиков

Архангельск, 18 мая 2005, 13:47 — REGNUM  В Архангельской области наблюдается рост количества преступлений связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр. Их количество выросло более чем в 2 раза.

По данным УВД области, этим занимаются в основном молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На пресс-конференции, посвященной этой теме, начальник УВД области Сергей Козлов рассказал, что с 1 января по 15 мая по фактам сбыта и изготовления фальшивых денежных знаков зарегистрировано 156 преступлений, возбуждено 149 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года было всего 73 преступления.

Ущерб от них в 2005 году составил около 50 тысяч рублей, в 2004 году он почти достиг 300 тысяч рублей. Начальник УБЭП Архангельской области Андрей Заяц отметил, что качество изготавливаемых купюр достаточно высокое, хотя и попадаются изотовленные "кустарным способом". По словам С.Козлова, страдают от деятельности фальшивомонетчиков в основном работники торговли - продавцы и предприниматели. Те, кто пускает в обращение фальшивые купюры, предпочитают делать это там, "где плохое освещение или сутолока", то есть на рынке, в ларьках, в транспорте.

Чаще всего фальшивые купюры обнаруживаются в Архангельске, здесь зарегистрировано 81 преступление, также в городах Котласе (19 случаев) и Северодвинске (13 случаев). Более 90% фальшивых денежных знаков выполнены на ксероксах и капельно-струйных и лазерных принтерах. В 2005 году раскрыты 26 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.