В Нижнем Новгороде зафиксировано около 70 нарушений прав призывников

Нижний Новгород, 18 мая 2005, 13:41 — REGNUM  Нижегородский областной Комитет солдатских матерей (КСМ) на 18 мая зарегистрировал в Нижнем Новгороде 68 случаев нарушения прав призывников во время весенней призывной кампании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель НКСМ Наталья Жукова.

По словам Н. Жуковой, лидерами по зарегистрированным нарушениям являются Сормовский (21 нарушение) и Автозаводский (11 нарушений) райвоенкоматы города. В Московском и Ленинском райвоенкоматах допущено по 9 нарушений, в Нижегородском и Советском - по 5, в Приокском - 3 нарушения.

По словам Н. Жуковой, не смотря на то, что" военкоматы призваны блюсти интересы государства в части обеспечения обороноспособности, наибольшее количество нарушений связано с решениями о годности, не взирая на плохое состояние здоровья". "Складывается ощущение, что мы готовим армию безногих колясочников и слепых снайперов", - отметила собеседница Агентства.

По данным Н. Жуковой, в частности, в Автозаводском райвоенкомате 5 из 11 нарушений связаны со снижением степени заболевания при обследовании по направлению военкомата. Также в этом военкомате зафиксировано одно нарушение, связанное с сокрытием информации, когда призывнику не объяснили, что он имеет право не отсрочку.

В Сормовском райвоенкомате самое большое количество нарушений связано с нарушением порядка вручения повесток, когда призывника вызывают в военкомат по телефону или даже оставив ему записку. Также зафиксировано по 3 случая занижения степени заболевания и проведение призывных мероприятий до наступления 18 лет, и один случай отказа со стороны военкомата принять медицинские документы о заболевании с мотивировкой "не верим мы вашим документам".

Н. Жукова также отметила, что "практически во всех военкоматах призывников и их родителей встречают хамство, наглость, недоверие и обвинения в преступлении (уклонение от воинской службы), а Сормовский райвоенкомат является в этом вопросе лидером".

В продолжение темы Н. Жукова сообщила, что на 24 мая планируется вручение Сормовскому райвоенкомату Нижнего Новгорода антиприза "Золотая кувалда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, военкомат стал одним из победителей конкурса "Золотая кувалда", проводимого Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС)".

Сормовский райвоенкомат был номинирован на конкурс по итогам весеннего призыва 2004 года за то, что рассылал призывникам вместо повесток письма с угрозами инициировать возбуждение уголовного дела в отношении призывника, если тот не явится в военкомат. Всего с конца марта 2004 года военкомат разослал около 200 таких писем, причем даже тем молодым людям, которые имеют отсрочки от службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.