Красноярских милиционеров осудили за неправомерный доступ к информации

Красноярск, 18 мая 2005, 12:17 — REGNUM  18 мая краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении Александра Буркова и Дмитрия Андреева - бывших сотрудников органов внутренних дел, обвиняемых по ч.2 ст.272 УК РФ - это неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, ее копирование, использование служебного положения лицом, имеющим доступ к ЭВМ и их сети. Более того, преступление было совершено организованной группой.

По словам пресс-секретаря краевой прокуратуры Елены Пимоненко, бывший оперуполномоченный ГУВД края Бурков с 1 декабря 2001 года работал начальником службы собственной безопасности ЧОП "Варяг". Он решил в интересах фирмы создать собственную информационную базу, содержащую сведения о вновь принимаемых сотрудников, их принадлежности к криминальным организациям, судимостях, коммерческой деятельности, наличии автотранспорта и т.д.

Для осуществления задуманного Бурков привлек сотрудника информационного центра ГУВД края Андреева, в силу служебного положения имевшего доступ к оперативно-розыскной информации, административной базе данных "Ермак", краевому адресно-справочному бюро. В задачи Андреева входило обеспечение технического оснащения, копирование необходимых данных по первому требованию.

Для выполнения задуманного Бурков арендовал квартиру, в которой сообщники установили необходимое оборудование. Андреев неоднократно, с 10 января по 30 июня 2002 года, передавал ему секретную информацию, содержащуюся в ИЦ ГУВД края и УВД Красноярска, которую копировал как на своем рабочем месте, так и с помощью выхода в систему из съемной квартиры, а впоследствии из собственной.

Вину сообщников отягощает то, что в результате их деятельности произошло рассекречивание значительного объема секретной информации, и это частично парализовало оперативно-розыскную работу органов внутренних дел, в частности, уголовного розыска. Более того, поставило под угрозу жизнь и здоровье лиц, оказывающих помощь ГУВД, и их семей.

Бурков и Андреев похищали информацию об организованных преступных группировках, их связях, направлениях криминальной и коммерческой деятельности, переделах экономического рынка и оперативной работе, проводимой в отношении них.

В ходе следствия была проведена информационно-технологическая экспертиза, которая апробирована лишь в ряде регионов, например, в Москве и Новосибирске, является довольно дорогостоящей и требует специального оборудования и профессиональных знаний. Экспертиза помогла доказать вину осужденных, которые в ходе следствия вначале отрицали вину, затем полностью признали себя виновными.

"По мнению краевой прокуратуры, суд вынес справедливый, обоснованный и законный приговор", - выразила мнение силовой структуры Пимоненко. Суд признал обоих подсудимых вменяемыми, учел смягчающие обстоятельства - наличие у них малолетних детей, и отягчающие. В результате обоим присуждена исключительная мера наказания, предусмотренная санкцией статьи обвинения - по три года лишения свободы каждому с отбыванием наказания на поселении. Кроме того, они должны оплатить судебные издержки, в частности, расходы на проведение судебной экспертизы, в размере 10 тыс. рублей.

Деятельность группы выявили и пресекли оперативные службы РУ ФСБ по Красноярскому краю. Кроме того, данное дело позволило выявить существенные недостатки в сохранности секретной информации, по итогу прокуратура края направила соответствующие представления в адрес начальников ГУВД края и ФСБ по краю.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь РУ ФСБ Стэлла Алексеева, данное дело является уникальным, поскольку касается доступа к государственной информации. По ее словам, сотрудники ФСБ уже сталкивались с подобными преступлениями, но в основном они касались лишь коммерческой информации, например, когда фирма нанимает студента-хакера для проникновения в информационную сеть банка. "Имеется пять грифов секретности для государственных документов - "для служебного пользования", "секретно", "совершенно секретно", "особой важности" и "государственная тайна". Преступники воспользовались информаций вплоть до "совершенно секретной". Теоретически они могли добраться и до сведений в базе данных ГУВД, составляющих государственную тайну", - отметила Алексеева.

Она подчеркнула, что управление собственной безопасности ГУВД края не только не чинило препятствий из соображений корпоративности, но и оказывало всевозможную помощь: "Для ГУВД края было делом чести довести все суда, поскольку пострадала оперативная деятельность и "чистота мундира". Кроме того, было необходимо принять меры по предотвращению утечки секретной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.