В Амурской области отопительный сезон прошел благополучно

Благовещенск, 18 мая 2005, 12:13 — REGNUM  Отопительный сезон 2004-2005 годов в Приамурье прошел без эксцессов, а на закупку оборудования и материалов для предстоящей ремонтной кампании требуется 45-50 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие сведения опубликовала 12 мая газета "Амурская правда".

В 2005 году из-за непогоды отопительный сезон в Приамурье был продлен почти на 2 недели. В Благовещенске и некоторых районах области он официально завершился 11 мая. Как говорят коммунальщики, в целом холода область пережила без эксцессов.

По предварительным итогам, подведенным департаментом жилищно-коммунального комплекса области, отопительный сезон в регионе прошел нормально. Лучше всех этой зимой работали жилищно-коммунальные организации Благовещенска, Тынды, Белогорска, Бурейского, Тындинского, Зейского и Шимановского районов. А вот в Свободном, Свободненском, Белогорском и Селемджинском районах были некоторые отставания от графиков.

Не обошлось без сложностей и в ходе ремонтных работ. Так, для восстановления коммуникаций необходимо было более миллиарда рублей. В то время как средства местных бюджетов в состоянии покрыть лишь треть всех расходов. На первоочередные мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к зиме, материалы и оборудование привлекались из областного аварийно-технического запаса. Но все же подготовиться к уже прошедшему сезону удалось даже лучше, чем к предыдущему. Топливом запаслись в срок и в полных объемах. Оплата за потребленное тепло тоже производилась без существенных сбоев.

Ограничения в подаче тепловой энергии были непродолжительными. Главный инженер Благовещенской ТЭЦ Евгений Семенюк считает, что отопительный период в областном центре так же прошел благополучно. Крупных аварий и отключений зафиксировано не было. Отличительной особенностью, отметил Семенюк,можно назвать почти 100-процентную загрузку городской теплоэлектроцентрали. Такого за последние несколько лет не было. В связи с этим, на одном из последних совещаний, в котором участвовали представители администрации области, "Амурэнерго" и Благовещенской ТЭЦ было принято решение об увеличении тепловых мощностей для нужд города и подписано предварительное соглашение о строительстве в областном центре либо новой котельной, либо новой ТЭЦ. Окончательное решение будет принято позже.

На закупку оборудования и материалов для предстоящей ремонтной кампании требуется 45-50 миллионов рублей. По словам заместителя начальника департамента ЖКХ Владимира Емельяненко, скорее всего деньги область направит в города и районы на безвозмездной основе. Из 112 амурских предприятий ЖКХ 104 - банкроты. Чтобы помочь территориям подготовиться к зиме, в областной администрации планируют создать резервный фонд.

Топливо почти во все муниципальные образования Приамурья вновь будут поставлять централизованно. Основным поставщиком угля остается компания "Амурский уголь". Кстати, в этом году уголь в ближние районы предприятие будет поставлять автотранспортом - это позволит сэкономить на каждой тонне от 50 до 100 рублей.

Кроме того, угольщики вместе с областными властями решили бороться с перекупщиками угля. В области существует "теневой бизнес": частники закупают у предприятия топливо, а потом продают его населению с огромной наценкой. "Сегодня тонна угля стоит у нас 515 рублей, - заявил генеральный директор "Амурского угля" Дмитрий Силаев. - Вместе с доставкой получится примерно 800 рублей. А частники, особенно в сезон, продают двухтонную машину угля за 3 500 рублей. Чтобы люди не переплачивали, мы предложили главам сел и поселков собирать деньги у населения заранее, по договору перечислять их нам, а мы поставим уголь адресно - каждой семье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»