В Амурской области отопительный сезон прошел благополучно

Благовещенск, 18 Мая 2005, 12:13 — REGNUM  Отопительный сезон 2004-2005 годов в Приамурье прошел без эксцессов, а на закупку оборудования и материалов для предстоящей ремонтной кампании требуется 45-50 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие сведения опубликовала 12 мая газета "Амурская правда".

В 2005 году из-за непогоды отопительный сезон в Приамурье был продлен почти на 2 недели. В Благовещенске и некоторых районах области он официально завершился 11 мая. Как говорят коммунальщики, в целом холода область пережила без эксцессов.

По предварительным итогам, подведенным департаментом жилищно-коммунального комплекса области, отопительный сезон в регионе прошел нормально. Лучше всех этой зимой работали жилищно-коммунальные организации Благовещенска, Тынды, Белогорска, Бурейского, Тындинского, Зейского и Шимановского районов. А вот в Свободном, Свободненском, Белогорском и Селемджинском районах были некоторые отставания от графиков.

Не обошлось без сложностей и в ходе ремонтных работ. Так, для восстановления коммуникаций необходимо было более миллиарда рублей. В то время как средства местных бюджетов в состоянии покрыть лишь треть всех расходов. На первоочередные мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к зиме, материалы и оборудование привлекались из областного аварийно-технического запаса. Но все же подготовиться к уже прошедшему сезону удалось даже лучше, чем к предыдущему. Топливом запаслись в срок и в полных объемах. Оплата за потребленное тепло тоже производилась без существенных сбоев.

Ограничения в подаче тепловой энергии были непродолжительными. Главный инженер Благовещенской ТЭЦ Евгений Семенюк считает, что отопительный период в областном центре так же прошел благополучно. Крупных аварий и отключений зафиксировано не было. Отличительной особенностью, отметил Семенюк,можно назвать почти 100-процентную загрузку городской теплоэлектроцентрали. Такого за последние несколько лет не было. В связи с этим, на одном из последних совещаний, в котором участвовали представители администрации области, "Амурэнерго" и Благовещенской ТЭЦ было принято решение об увеличении тепловых мощностей для нужд города и подписано предварительное соглашение о строительстве в областном центре либо новой котельной, либо новой ТЭЦ. Окончательное решение будет принято позже.

На закупку оборудования и материалов для предстоящей ремонтной кампании требуется 45-50 миллионов рублей. По словам заместителя начальника департамента ЖКХ Владимира Емельяненко, скорее всего деньги область направит в города и районы на безвозмездной основе. Из 112 амурских предприятий ЖКХ 104 - банкроты. Чтобы помочь территориям подготовиться к зиме, в областной администрации планируют создать резервный фонд.

Топливо почти во все муниципальные образования Приамурья вновь будут поставлять централизованно. Основным поставщиком угля остается компания "Амурский уголь". Кстати, в этом году уголь в ближние районы предприятие будет поставлять автотранспортом - это позволит сэкономить на каждой тонне от 50 до 100 рублей.

Кроме того, угольщики вместе с областными властями решили бороться с перекупщиками угля. В области существует "теневой бизнес": частники закупают у предприятия топливо, а потом продают его населению с огромной наценкой. "Сегодня тонна угля стоит у нас 515 рублей, - заявил генеральный директор "Амурского угля" Дмитрий Силаев. - Вместе с доставкой получится примерно 800 рублей. А частники, особенно в сезон, продают двухтонную машину угля за 3 500 рублей. Чтобы люди не переплачивали, мы предложили главам сел и поселков собирать деньги у населения заранее, по договору перечислять их нам, а мы поставим уголь адресно - каждой семье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах