В Чечне обнаружены три тайника с оружием и боеприпасами

Грозный, 18 мая 2005, 11:53 — REGNUM  От явившихся с повинной и ранее задержанных боевиков правоохранительные органы получили информацию о местонахождении нескольких крупных тайников, заложенных членами незаконных вооруженных формирований (НВФ). В ходе проверки полученных данных указанные тайники были обнаружены в г. Гудермес и в пос. Катаяма г. Грозного, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Из первого тайника, находившегося в подвальном помещении одного из нежилых домов, изъяты 4 автомата АК, 2 огнемета "Шмель", 10 ручных противотанковых гранатометов, 123 выстрела к подствольному гранатомету, 20 гранат, более 16 тысяч патронов к стрелковому оружию различного калибра, 9 радиостанций, бронежилет, 6 разгрузочных жилетов и комплекты камуфлированной формы. Обнаруженными оружием и боеприпасами можно было снарядить бандгруппу численностью 10-15 человек.

В другом тайнике, находившемся на территории бывшей овощной базы, обнаружены 9 тротиловых шашек общим весом около 1,2 кг, а также 2 выстрела к подствольному гранатомету. С применением указанных взрывчатых веществ и боеприпасов бандиты могли бы изготовить несколько мощных взрывных устройств.

В дислоцирующиеся на территории Чечни подразделения вооруженных сил периодически обращаются местные жители, которые в ходе ведения хозяйственной деятельности случайно обнаруживают бандитские тайники. Очередной такой случай произошел в н.п. Гикаловский Грозненского района. Группа рабочих, разбирающих завалы с целью выборки кирпича и бетонных плит из разрушенных зданий, нашла тайник с боеприпасами и обратилась с соответствующей информацией в ближайший воинский гарнизон. Военнослужащие изъяли из тайника самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе 120 мм мины и снабженное электродетонатором, 3 200-граммовые тротиловые шашки, 9 82-мм минометных мин и 51 гранату к подствольному гранатомету. Решается вопрос о выплате гражданам денежного вознаграждения.

По всем фактам обнаружения тайников следственно-оперативные группы проводят активные мероприятия по розыску бандитов, причастных к их закладке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.