В Дагестане уничтожен эмиссар "Аль-Каиды"

Махачкала, 18 мая 2005, 11:32 — REGNUM  17 мая в 18.30 сводным подразделением ФСБ-МВД РФ в результате проведения спецоперации в н.п. Солнечное (Боташ-юрт) Хасавюртовского района Республики Дагестан уничтожен иностранный наемник Джарах, ориентировочно 1975 г.р., гражданин Кувейта, один из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" в Чеченской Республике. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Джарах являлся ближайшим сообщником функционеров этих международных центров экстремизма, таких, как уже уничтоженные Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир. Другой - Бурахля Камаль Рабат, задержан в 2004 году и находится под следствием. Ряд арабских наемников, в частности Абу-Хавс, находится в розыске. Джарах совместно с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

Ранее Джарах прошел террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов. Являлся специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов.

В числе других арабских наемников Джарах из-за рубежа содействовал организации сети центров подготовки террористов на территории Чеченской Республики.

Правоохранительным органам известно, что продолжительное время Джарах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье, а также в Азербайджане. Пребывая на территории этих государств, Джарах и его сообщники регулярно получали крупные денежные средства от зарубежных террористических центров. Затем эти деньги переправлялись сообщникам на Северный Кавказ, где расходовались на подготовку и совершение актов терроризма, а также содержание бандгруппировок. Джарах неоднократно в составе бандгрупп нелегально из Грузии и Азербайджана переходил российскую государственную границу.

В Чечне Джарах действовал под прикрытием и в составе бандгрупп Абу-Супьяна Гунатова и Раппани Халилова, которые непосредственно подчиняются Шамилю Басаеву. Принимал активное участие в совершении террористических актов и других преступлений в отношении населения и представителей органов власти, а также военнослужащих федеральных сил. Занимался обучением рядовых боевиков минно-взрывному делу и отвечал за их ваххабитскую идеологическую обработку.

Кроме того, Джарах являлся одним из организаторов и непосредственным участником подготовки террористок-смертниц.

В июле 2004 года Джарах был в числе руководителей вооруженного бандитского нападения на н.п. Автуры Шалинского района ЧР.

В ходе спецоперации наряду с Джарахом уничтожен также его сообщник, личность которого в настоящее время устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.