Строительство военного городка в Ботлихском районе Дагестана возобновится?

Махачкала, 18 мая 2005, 10:46 — REGNUM  17 мая в Государственном Совете Дагестана глава республики Магомедали Магомедов и первый заместитель министра обороны России Александр Белоусов провели совещание по поводу строительства военного городка в Ботлихском районе Дагестана.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД, в обсуждении вопроса участвовали и другие высокие чины: заместитель министра обороны РФ Анатолий Гребенюк, командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов, заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов, руководители всех ветвей республиканской власти.

Магомедали Магомедов отметил важность вопроса строительства военного городка в селе Ботлих и напомнил, что решение о его строительстве принято на высшем государственном уровне в расчете на то, что оно позволит укрепить безопасность страны и республики, значительно улучшить социально-экономическое положение жителей Ботлихского района.

"О преимуществах и благе, которое несет в себе строительство военного городка, неоднократно говорилось жителям с. Ботлих, - заявил М.Магомедов, - однако из-за вмешательства посторонних сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике, строительство там в последнее время остановлено. Понятно, что в этом селении и в Ботлихском районе в целом много социально-экономических проблем, которые поднимались на встречах представителей с.Ботлих с руководителями федеральных и республиканских органов государственной власти. Предложения, высказанные на этих встречах по улучшению социальной сферы села, водоснабжению, газификации, строительству и ремонту автодорог, возмещению ущерба и другие нашли понимание и их необходимо учесть, скорректировав планы строительства военного городка и соответствующей инфраструктуры".

О своей встрече с инициативной группой жителей с.Ботлих, состоявшейся накануне, доложил дагестанский премьер Атай Алиев. Ее результатом стало подписание протокола, в котором члены инициативной группы обязались встретиться с односельчанами и донести до них предложения руководства республики по механизму обеспечения общественного контроля рассмотрения и исполнения их требований по социально-экономическим и общественно-политическим вопросам в федеральных и республиканских органах госвласти. Активисты должны будут разъяснить жителям с.Ботлих готовность руководства федеральных и республиканских властей рассматривать и решать возникшие вопросы в рамках закона.

Александр Белоусов в своем выступлении подтвердил неизменность и твердость решения руководства страны и федеральных органов власти построить военный городок в Ботлихе. Но в то же время подчеркнул готовность Минобороны России и других федеральных министерств и ведомств решать поставленные жителями с.Ботлих вопросы на основе компромисса.

Виктор Анпилогов озвучил мнение полпреда Дмитрия Козака о том, что военный городок необходимо построить, и что он поддерживает позицию главы Дагестана об обязательности учета социально-экономических требований ботлихцев. А руководителям района и райцентра было указано на необходимость соблюдения законодательства и проведения более широкой разъяснительной работы среди населения о преимуществах реализации проекта.

Напомним, что в райцентре Ботлихского района - селе Ботлих - местные жители активно возражают против строительства здесь военного городка. Неоднократно с конца 2004 года они устраивали митинги и пикеты, в результате чего строительство все же было остановлено. Как сообщало ИА REGNUM, ботлихцы отрицательно отнеслись к отчуждению их земель без надлежащего объяснения ситуации. По их словам, о строительстве городка они узнали не от властей, а из газет. Люди, опасаясь лишиться своих наделов с развитием инфраструктуры военного городка, предлагали военным другой участок. Но для аэродрома идеально подходит именно эта площадка, расположенная посередине между райцентром и его хутором Ашино. В ходе конфликта образовалась инициативная группа, которая выдвинула требования в пяти пунктах, одним из условий был приезд в Ботлихский район главы республики и кого-то из полпредства президента РФ в ЮФО.

За последние месяцы в районе побывали и представители Северо-Кавказского военного округа, выезжали для разъяснений глава дагестанского парламента и секретарь Совбеза, но существенно продвинуться в разрешении вопроса пока не удавалось. Республиканские власти уверены, что в основном жители Ботлиха не против строительства военного городка, но существуют некоторые силы, стремящиеся раздуть в районе конфликт между местными жителями властями и военными.

Подводя итоги сегодняшнего совещания, председатель Госсовета РД М.Магомедов предупредил жителей с.Ботлих о том, что деструктивные силы попытаются усилить на них влияние и добиться осложнения общественно-политической ситуации. Он призвал их не принимать ошибочных решений и не становиться марионетками в чужих руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail