Реабилитированные и оправданные россияне требуют от государства извинений и денежной компенсации

Москва, 18 мая 2005, 10:45 — REGNUM  20 мая впервые в ряде регионов России стартует межрегиональная акция "Реабилитация". Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, ее цель - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда россиянам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. Инициатором акции выступил Правозащитный Центр города Казани, основным направлением деятельности которого является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов. В Читинской области акцию проведет Читинский правозащитный центр, в Татарстане - Правозащитный центр города Казани, в Республике Марий Эл - организация "Человек и закон", в Чебоксарах - организация "Щит и меч".

Участником акции "Реабилитация" может стать любой житель России, который, во-первых, был оправдан полностью либо частично по какой-либо из статей Уголовного кодекса РФ, а во-вторых, не воспользовался правом на реабилитацию, заявил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Правозащитного центра города Казани Дмитрий Колбасин. По российскому законодательству (ст.133-137 УПК РФ), такие граждане вправе потребовать от прокурора принесения им официального извинения от имени государства, а также возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда. Вред взыскивается с казны Российской Федерации.

Акция предполагает несколько форм проведения. В Йошкар-Оле, Казани, Чите и Чебоксарах в течение десяти дней, с 20 по 30 мая, правозащитники будут вести прием жителей, желающих обратиться в суд с иском к казне РФ о компенсации морального вреда. Все эти люди получат безвозмездную помощь правозащитников. Казанские правозащитники проведут также анализ приговоров в отношении условно осужденных и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, для того, чтобы выявить среди них граждан, подлежащих реабилитации. Аналогичную работу с условно осужденными проведут читинские и марийские правозащитники.

- В российской правоохранительной системе укоренилась порочная практика, когда следователи "вешают" на обвиняемых неоправданно больший объем обвинения, - говорит председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Это делается главным образом для того, чтобы потом в судах обвиняемого хоть в чем-то да признали виновным и не был вынесен оправдательный приговор. Этот показатель является основным в работе следователя, и ради "повышения процента раскрываемости" недобросовестные сотрудники милиции, случается, подбрасывают задержанным гражданам наркотики или боеприпасы. Как следствие, в судах часть обвинения по таким уголовным делам "разваливается", и подсудимые оправдываются либо дело в этой части прекращается по реабилитирующим основаниям.

По словам Виталия Черкасова, межрегиональная акция "Реабилитация" позволит наиболее чувствительным способом - рублем! - обратить внимание государства на порочную практику, прижившуюся в правоохранительных органах.

Акция "Реабилитация" завершится 30 мая 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.