Нижегородский завод шампанских вин борется за "Советское" - Нижний Новгород 18 мая

Нижний Новгород, 18 мая 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Палата по патентным спорам Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) приняла к рассмотрению возражение Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское".

На сегодня владельцем товарного знака "Советское" является федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", получившее свидетельство о регистрации товарного знака "Советское" в 33-м классе (вино) на территории России в марте 2004 года. Почти сразу же ФКП уведомило производителей шампанского "Советское" о необходимости заключения лицензионного соглашения на право использования товарного знака.

Производители игристых вин во главе с Московским комбинатом шампанских вин, подали возражение в Роспатент, аргументируя свою позицию тем, что шампанское "Советское" в России выпускают более 30 предприятий, "вследствие чего данное обозначение потеряло различительную способность".

Однако Роспатент отклонил возражение, сохранив права ФКП на этот товарный знак. После поражения в Роспатенте ряд производителей заключили с "Союзплодоимпортом" лицензионные соглашения. Единственным, кто до сих пор пытается бороться за товарный знак, остается НЗШВ.

С возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское" НЗШВ обратилось в Роспатент в декабре 2004 года. Дата первых слушаний в Палате по патентным спорам назначена на 12 октября.

НЗШВ рассчитывает отстоять право использования товарного знака "Советское", применительно к шампанскому, за собой. На предприятии уверены, что такое название в принципе не может быть зарегистрировано, поскольку не обладает основным признаком товарного знака - индивидуализацией товара конкретного производителя.

На Московском комбинате шампанских вин, говоря о перспективах дела, пояснили, что в свое время аргументировали свою позицию в Роспатенте наличием ГОСТа на шампанское "Советское". Но в палате сказали, что это технический документ, а "товарный знак есть товарный знак". Параллельно с разбирательством в Роспатенте НЗШВ инициировало процесс против "Союзплодоимпорта" в ФАС России. Нижегородский завод обвинил "Союзплодоимпорт" в понуждении к заключению лицензионного соглашения на использование марки "Советское" и ведении, таким образом, недобросовестной конкуренции.

Объясняя необходимость ведения разбирательств сразу в двух ведомствах, на комбинате отмечают, что "любое из решений может лишить товарный знак правовой охраны".

По мнению экспертов, "перспектив выиграть дело у НЗШВ может не быть сейчас, а через полгода они могут появиться", так как "это больше политический вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.