Милиционер осужден за убийство замначальника УБОП ГУВД Тюменской области

Тюмень, 18 мая 2005, 10:03 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор в адрес бывшего работника милиции, совершившего ряд тяжких преступлений. Осужденный признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. "б", ст. 111 ч.4, ст. 286 ч.1 УК РФ. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следствие установило, что бывший милиционер, являясь старшим оперуполномоченным Регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Уральскому федеральному округу, в сентябре 2001 года, на почве длительного конфликта, связанного со служебной деятельностью, совершил убийство заместителя начальника УБОП по Тюменской области Сергея Мельникова.

Как следует из материалов дела, С.Мельников требовал от осужденного прекратить незаконную деятельность по вымогательству денежных средств у предпринимателей и граждан из стран СНГ за пребывание их на территории РФ. Преступление оперуполномоченный совершил после длительной подготовки к убийству, используя свои познания в области криминалистики, из оружия, которое не поддается идентификации по следам выстрела.

После этого милиционер совершил преступление, направленное против государственной власти и интересов службы - незаконно на 19 дней предоставил свободу следственно-арестованному Степанову, содержащемуся в СИЗО-1 Тюмени. Уже будучи уволенным из органов внутренних дел, он вновь совершил преступление. В октябре 2003 года он, в процессе конфликта между представителями различных криминальных группировок нанес тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти потерпевшего Копалиани.

Судебное разбирательство по делу продолжалось около 4 месяцев, в ходе следствия были исследованы показания 84 свидетелей, изучены доказательства, представленные в материалах дела, допрошены дополнительные свидетели и судебные эксперты.

Результатом большой работы органов прокуратуры, МВД и ФСБ явилось справедливое и обоснованное решение суда о признании бывшего милиционера виновным в совершении вмененных ему преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.