Экс-директор Ростовского порта условно свободен

Ростов-на-Дону, 18 мая 2005, 09:54 — REGNUM  Обвинительный приговор по делу экс-директора Ростовского порта Олега Грызлова завершился вынесением обвинительного приговора. По совокупности совершенных преступлений Грызлову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Сразу же после открытия судебного заседания подсудимые заявили свое согласие с предъявленным обвинением и ходатайствовали об особом порядке судебного разбирательства - постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, особый порядок судебного разбирательства возможен, если ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; подсудимый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства и полностью признавать свою вину.

Если суд придет к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Поскольку все условия, предусмотренные законом, имелись, суд постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

Согласно приговору действия подсудимых Грызлова О.И., Ханиной Ю.А., Абиловой Л.Ф. квалифицированы по ст.159 ч.3 п.п."а,б" УК РФ - мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в крупном размере, а также по ст.194 ч.2 п.п."а,г" УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Действия Грызлова суд также квалифицировал по ст.201 ч.2 УК РФ - злоупотребление полномочиями. Двум другим подсудимым по этому же делу - Ханиной и Абиловой - назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, с Грызлова О.И., Ханиной Ю.А., Абиловой Л.Ф. в доход государства в солидарном порядке взыскано 5 миллионов 590 тысяч 898 75 коп.

Мера пресечения Грызлову изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде, и он освобожден из-под стражи в зале суда. Мера пресечения Абиловой и Ханиной оставлена прежней - в виде подписке о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Следствие обвиняло Грызлова в злоупотреблении полномочиями во время работы в качестве заместителя Генерального директора ЦК финансово-промышленной группы "Донинвест", уклонении от уплаты таможенных платежей в сумме свыше 5 млн. рублей за 138 автомашин "ДЭУ Люблин-2", являвшихся вкладом в уставной капитал ООО с иностранными инвестициями "Таганрогский автомобильный завод", а также в хищении принадлежащих ООО "ТагАЗ" 40 автомашин "ДЭУ Люблин-2" на сумму свыше 2 млн. рублей и последующей их незаконной реализации через сеть автосалонов ООО "Аксай-3" с использованием поддельных паспортов транспортных средств. По данному делу также были привлечены к уголовной ответственности Абилова Л.Ф. - бухгалтер ОАО "Аксай-3", и Ханина Ю.А. - кассир этого же акционерного общества.

По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, несмотря на то, что судом вынесен обвинительный приговор, обвинение считает его несправедливым ввиду чрезмерной мягкости назначенного Грызлову наказания, в связи с чем в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда направлено кассационное представление об отмене приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.