Курганские депутаты отказали в льготах пенсионерам

Курган, 18 мая 2005, 09:44 — REGNUM  Депутаты Курганской областной думы отказали гражданам, обратившимся к ним с просьбами о компенсации утраченных льгот и введении надбавок к зарплате.

Так, депутаты вновь не приняли решение о законодательной инициативе по внесению изменений в Федеральный закон "О ветеранах", предусматривающей устранение существующей несправедливости в отношении пенсионеров, имеющих трудовой стаж 35 и более лет, но не имеющих право на льготы ввиду отсутствия у них государственных наград, почетных званий и ведомственных знаков отличия. Также после длительной дискуссии депутаты отказали руководству ГУ РНЦ "ВТО" имени Илизарова в просьбе установить ежемесячную надбавку в размере двух тысяч рублей девяти профессорам и докторам наук, что работают в институте. Депутаты отметили, что принятие положительных решений по этим вопросам повлечет увеличение расходов области почти на 50 миллионов рублей, а бюджет области в 2005 году принят с дефицитом.

Между тем, члены комитета по социальной политике рекомендовали Областной думе поддержать законодательную инициативу коллег из Ярославской области по корректировке дат праздничных нерабочих дней. Предлагается сократить новогодние каникулы, установив праздничными только 31 декабря, 1 и 2 января, возвратить празднику Весны и Труда два выходных дня - 1 и 2 мая, добавить к 9 мая еще 10-е. Недавно принятый День народного единства предлагается перенести с 4 ноября на 7 ноября, кроме того, оставить упоминание об этой дате, как о годовщине Октябрьской революции.

Поддержали депутаты и инициативу коллег из Карелии по вопросу ускорения темпов приближения минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу облдумы.

Рассмотрен и поддержан на заседании комитета текст собственной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Предлагается установить для спасателей аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Если остальные зауральские депутаты поддержат эту инициативу на заседании Областной думы 31 мая, то законопроект будет вноситься в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.