Женщину месяц избивали и морили голодом, вымогая 30 млн. рублей (Приморье)

Владивосток, 18 мая 2005, 04:13 — REGNUM  Похитителя женщины, вымогавшего с нее деньги, поймали спустя 10 лет и осудили к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 мая сообщила помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

Владислав Мокров, Олег Захаров и Олег Игнатьев в 1995 году работали охранниками в охранном агентстве г. Владивостока - АОЗТ "Эскорт-2". В марте 1995 года заведующий хозяйственной частью этого же агентства Юрий В. был командирован в г. Москву для приобретения спецодежды личному составу компании, перед поездкой получил в кассе предприятия 30 миллионов (неденоминированных) рублей и исчез в аэропорту Шереметьево при не установленных обстоятельствах. С целью отыскания пропавшего сотрудника и присвоения указанной суммы денег Мокров, Захаров и Игнатьев решили похитить его жену. Они установили её местонахождение, состав семьи, распределили роли и разработали план похищения.

Приехав в г. Благовещенск, вечером 3 июля 1995 года троица разыскала Анастасию В. у родственников мужа, проживавших в Чегиринском переулке. Ворвавшись в дом, они всю ночь избивали потерпевшую, угрожали убийством ей и членам её семьи, требовали информацию о муже или деньги в сумме 30 миллионов рублей. Подавив сопротивление женщины, Мокров с соучастниками организованной группы похитил её и привёз на поезде в г. Владивосток.

В течение месяца Мокров, Захаров и Игнатьев удерживали похищенную в специально приготовленных для этого квартирах в доме № 52 по ул. Нерчинской, а затем в доме № 42 по ул. Уткинской. И всё время, требуя деньги или информацию о муже, пытали её, издевались над ней, морили голодом и применяли различные насильственные действия, опасные для жизни и здоровья потерпевшей. Только 7 августа похитители освободили Анастасию В. с условием, что она передаст им требуемую сумму денег.

По данному факту прокуратурой Приморского края сразу же было возбуждено уголовное дело. Однако лица, подозреваемые в совершении преступления, скрылись, следователем был объявлен их розыск. В результате проделанной правоохранительными органами работы все соучастники преступления были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Так, вступившим в законную силу приговором Приморского краевого суда от 1 августа 1996 года Олег Захаров осуждён к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговором Приморского краевого суда от 30 июня 1998 года Олег Игнатьев осуждён к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда Российской Федерации наказание Игнатьеву смягчено до 9 лет лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения. И, наконец, 16 декабря 2004 года был задержан длительно скрывавшийся от правосудия Мокров, который предстал перед судом спустя почти десять лет после совершения преступления.

Приморский краевой суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил Мокрова к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей и взыскал с Мокрова в её пользу компенсацию морального вреда в денежном выражении в размере 100 тысяч рублей в связи с совершённым подсудимым её похищением и вымогательством.

Приговор вступил в законную силу.Приговором Приморского краевого суда Владислав Мокров, 1973 года рождения, признан виновным в похищении женщины, совершённом им в составе организованной группы в июле 1995 года, и вымогательстве у неё денег (ст. 126 ч. 3 УК РФ; ст. 148 ч. 5 УК РСФСР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.