В Туле состоялись два митинга с требованиями отставки главы города

Тула, 18 Мая 2005, 01:31 — REGNUM  17 мая в Туле один за другим на площади В.И. Ленина состоялись два митинга, по одному и тому же поводу - резкий рост тарифов на оплату жилья в Туле и области. Первую акцию проводили профсоюзы при поддержке КПРФ в 16.30. В это время на площади собралось, по разным оценкам, от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек, в основном, члены профсоюзных организаций, сотрудники муниципальных учреждений и районных администраций.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступавшие на митинге профсоюзные активисты жестко критиковали депутатов всех уровней, а также управу Тулы и главу города Сергея Казакова за резкое повышение квартплаты. Среди митингующих звучали требования о его отставке. Один из ораторов высказал слова благодарности лидерам движения "Глас народа" Владиславу Сухорученкову и движения "Засечный рубеж" Владимиру Тимакову за отстаивание интересов туляков в сложившейся ситуации.

В. Тимаков заявил, что профсоюзный митинг устроен для "выпускания пара" и просил всех, кому действительно не безразлично, что будет с квартплатой, остаться на митинг Совета домовых комитетов в 18.00. Наиболее радикальны в своих выступлениях были первый секретарь обкома КПРФ Станислав Куприянов и председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. Но если первый говорил об "антинародном режиме", то второй сосредоточил критику на депутатах областной Думы.

На митинге также выступил председатель городской думы Олег Самылин. Он попытался объяснить собравшимся, какие решения в этой ситуации принимают депутаты. Однако информация о том, что гордума обращается к главе города с требованием несколько снизить тарифы, например, норматив потребления воды - с 350 до 300 литров, явно не удовлетворил митингующих.

В завершение мероприятия, которое, кстати, впервые шло с сурдопереводом, была зачитана резолюция, но на голосование ее ставить не стали.

Второй митинг под эгидой Совета домовых комитетов при участии движений "Засечный рубеж" и "Глас народа" и примкнувшей к ним партии "Родина" собрал от 3 тыс. до 3,5 тыс. человек, причем некоторые участники предыдущего митинга действительно не стали уходить с площади. Следует отметить, что если на первом митинге присутствовал (но не выступал) представитель городской исполнительной власти - заместитель главы Тулы Валерий Щербаков, то на втором представителей не было вообще. Многие митингующие попеняли главе города за его отсутствие на обоих митингах.

Выступали депутаты областной Думы: В. Тимаков ("Засечный рубеж"), В. Сухорученков ("Глас народа"), Галина Фомина ("Родина"), С. Куприянов (КПРФ), депутаты городской Думы: Игорь Рогов, Лидия Савельева, представители домовых комитетов районов Тулы. Г. Фомина заявила, что губернатор Вячеслав Дудка "идет на диалог" и поддерживает требования провести независимую экспертизу обоснованности повышения тарифов.

Преодолев былые разногласия, В. Тимаков и В. Сухорученков объединились по вопросу об отставке главы города С. Казакова. В резолюции митинга ему был поставлен ультиматум: либо тарифы пересматриваются в сторону уменьшения, либо он уходит в отставку.

Пока шел митинг, корреспонденту ИА REGNUM удалось узнать у молодых активистов "Родины", что тем из них, кто держит плакаты, лозунги, флаги платят деньги. Размер гонорара юные партийцы уточнить отказались, заявив, что это "военная тайна", признавшись лишь, что сумма превышает 50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин