Национальный Совет балкарского народа принял обращение к президенту Кокову

Нальчик, 17 мая 2005, 16:54 — REGNUM  Национальный Совет балкарского народа обсудил и принял обращение к президенту Валерию Кокову по поводу убийства главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в обращении говорится, что зверское убийство Зокаева, имевшее место в ночь на 15 мая, выполнено достаточно профессионально, в связи с чем оно не может быть расценено как случайное. "Настораживает то, - говорится в обращении, что произошло физическое отстранение лица, имевшего свою независимую позицию и последовательно ее отстаивавшего. Этой расправе предшествовали действия правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, направленные на срыв назначенного на 29 мая референдума по вопросу определения статуса двух балкарских сел - Хасаньи и Белой Речки. Данная ситуация может спровоцировать межнациональную напряженность и серьезно осложнить ситуацию".

В обращении содержится требование к Кокову взять расследование убийства Артура Зокаева под личный контроль, а также решить вопрос статуса двух балкарских сел с учетом мнения жителей этих сел (суть конфликта вокруг этих сел состоит в том, что жители не хотят их присоединения к горду Нальчику, предлагаемого республиканским руководством.

Напомним, что Артур Зокаев был убит в ночь с 14 на 15-е во дворе своего дома в поселке Хасанья. Незадолго до этого у него угнали служебную машину, в которой находились все его личные документы. По словам людей, близко его знавших, Зокаев опасался покушения на свою жизнь и в последнее время ходил в сопровождении охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.