Реставрацию "Ораниенбаума" готовы начать "с листа" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 мая 2005, 21:12 — REGNUM  "Проектно-сметная документация для реставрации государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" пока не готова, так как документы отправлены в разные инстанции в Москве и Петербурге, - сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор музея Николай Конотовский. - Но дирекция музея не является заказчиком этих работ, поэтому мы не можем ускорить ход экспертизы документов. Хотя насколько я знаю, подрядчик готов начать реставрационные работы прямо "с листа".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на рабочем совещании, посвященном ходу реставрации музея-заповедника "Ораниенбаум" указала на недопустимость затягивания сроков подготовки рабочих документов. Она потребовала от участников совещания неукоснительного соблюдения графика проведения работ с тем, чтобы качественно и в срок выполнить намеченную на 2005 год программу. В.Матвиенко подчеркнула, что к нарушителям сроков будут применяться самые жесткие меры. Кроме того, губернатор потребовала скорейшего решения вопроса о переезде в другое здание НИИ мортеплотехники, находящегося на территории заповедника. Переезд должен завершиться не позднее мая 2006 года.

По словам губернатора, в 2005 году на реставрацию "Ораниенбаума" из федерального бюджета выделено 175 миллионов рублей, еще 70 миллионов рублей поступит из Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". На эти деньги до конца 2005 года планируется отреставрировать павильон "Катальная горка" (без интерьерных работ), провести водоотведение паркового ансамбля и часть реставрационных работ по Большому Меншиковскому дворцу.

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга возглавляет попечительский совет Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Сопредседателями совета являются министр экономического развития и торговли России Герман Греф и помощник председателя правительства России Сергей Франк. В октябре 2004 года глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сообщила журналистам, что документация по проведению реставрационных работ в дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум" будет готова в декабре 2004 года.

План мероприятий по реставрации дворцового комплекса Ораниенбаума был готов в конце июня. Согласно документу, сначала будет отреставрирован Меншиковский дворец, а затем система водоотвода, Катальная горка, мелиорационные гидросистемы. Напомним также, что дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" начал создаваться в XVIII веке. В музей-заповедник "Ораниенбаум" входят три ансамбля: "Большой дворец", "Петерштадт" и "Собственная дача". В 2004 году на реставрацию Ораниенбаума было выделено 40 млн. рублей федеральных средств. На полную реставрацию музея-заповедника потребуется как минимум 5-7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail