Каримов предложил журналистам найти могилы "невинно" убитых (Узбекистан)

Весь мир, 17 мая 2005, 20:58 — REGNUM  "Швейцария выражает большую озабоченность в связи с событиями, произошедшими в Узбекистане в городе Андижан. Она скорбит о многочисленных человеческих жертвах, имевших место в результате насильственных репрессивных мер, предпринятых узбекскими властями против гражданского населения. Швейцария осуждает любое применение силы и призывает все стороны к отказу от насилия", - говорится в официальном заявлении по поводу андижанских событий. Посольство Швейцарии в Ташкенте внимательно следит за развитием ситуации и находится в контакте с 40 швейцарцами, зарегистрированными в Посольстве. Никто из них не проживает в андижанском регионе, сообщает centrasia.org.

Напомним, по данным официального Ташкента в ходе силовой операции в Андижане погибло 169 человек и ни одного мирного жителя. Из них 32 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, три женщины и двое несовершеннолетних, сообщил сегодня на пресс-конференции Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Президент Узбекистана Ислам Каримов допускает возможность участия зарубежных представителей, в частности, ООН, в расследовании событий в Андижане. "Завтра на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, может полететь в Андижан", - сказал Каримов на пресс-конференции в Ташкенте. Он также предложил представителям дипкорпуса и журналистам найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями".

Как утверждал председатель Андижанского областной правозащитной организации "Эзгулик" Музаффармирзо Исхоков, он самолично наблюдал как 14 мая примерно в 00.30 по улице Дукчи Эшон в районе старого города на четырех КАМАЗах перевозили тела жертв перестрелки. Также, по информации Исхокова, власти старались упрятать тела погибших женщин и детей для сокрытия кровопролития над невинными людьми. 14 мая на территории спортплощадки одной из школ находилось более 200 тел, но трупы женщин и детей были занесены внутрь строительного колледжа, что находится напротив школы, их было более 100. Единственная организация, которая решилась подсчитать точное число жертв, - оппозиционная партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"). Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают погибших пофамильно, сообщает корреспондент газеты "Известия". Вчера на момент подписания этого номера "Известий" в печать в списке было уже 745 фамилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.