Президент Узбекистана: события в Андижане - теракт

Весь мир, 17 мая 2005, 19:55 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференцию генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова заявил, что в Андижане не был убит ни один мирный житель. Он назвал произошедшее в Андижане терактом. "Категорически заявляю, что ни о какой мирной демонстрации в этом случае не может быть и речи. Это был настоящий террористический акт", - сказал Каримов. "Категорически заявляю, что в ходе операции убиты только бандиты. При трупах убитых или рядом с ними всегда находилось оружие. Их личности идентифицируются органами правопорядка", - заявил президент. Каримов выразил возмущение тем, как некоторые СМИ освещают происходящее в Андижане.

Справка (БСЭ)

Террористический акт,посягательство на жизнь или иная форма насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемые с политическими целями. Советское уголовное право рассматривает Т. а. как одно из наиболее опасных преступлений государственных и устанавливает за него строгие меры наказания.

Современное международное право рассматривает как Т. а. (терроризм) убийства или иные посягательства на глав государств, глав правительств, членов дипломатических представительств, организуемые в целях оказания влияния на политику той или иной страны, похищение иностранных дипломатов, угон самолётов с применением оружия и т. п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.