Почти треть крупных предприятий Карелии положительно относится к вступлению России в ВТО

Москва, 17 мая 2005, 19:17 — REGNUM  Вступление России во Всемирную торговую организацию не окажет резкого негативного влияния на экономику Карелии, благодаря тому, что уже сейчас около 76 процентов промышленной продукции "лесного края" отправляется за рубеж. Об этом заявил во вторник, 17 мая, министр экономического развития республики Александр Грищенков на заседании Экономического совета при главе региона, где обсуждалась подготовка карельских предприятий к работе в условиях членства страны в ВТО.

По мнению Грищенкова, на деятельность местных компаний в большей степени будут влиять ход экономических реформ, денежно-кредитная политика и конъюнктура внешнего рынка, а вступление России в ВТО создаст более благоприятный инвестиционный климат и улучшит доступ предприятий республики к более дешевым кредитным ресурсам.

Вместе с тем, министр признал, что карельский экспорт носит ярко выраженный сырьевой характер, и для успешной конкуренции на мировом рынке республика нуждается в развитии глубокой переработки древесины и камня, а также в переходе к выпуску инновационной продукции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Экономического совета были обнародованы результаты анкетирования около 50 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий Карелии, в ходе которого республиканские власти пытались определить информированность местных компаний в вопросе вступления России в ВТО. Как выяснилось, полностью информированными себя сочли лишь 6 процентов респондентов, а 19 процентов посетовали на отсутствие необходимых сведений.

43 процента опрошенных уверены, что вступление страны в ВТО не отразится на их деятельности, еще 30 процентов относятся к этому положительно, но 36 процентов все же опасаются усиления конкуренции и демпинга со стороны зарубежных производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.