ООН призывает стороны конфликта в Узбекистане воздержаться от применения силы

Весь мир, 17 мая 2005, 18:45 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала во вторник, 17 мая, все стороны конфликта в Узбекистане воздержаться от применения силы. "Мы с большой обеспокоенностью следим за развитием ситуации в Узбекистане", - сказал на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Хосе-Луис Диас. По его словам, Арбур также призывает стороны конфликта в узбекском Андижане к сотрудничеству с миссией ООН, находящейся в регионе.

Массовые беспорядки в Андижане начались в пятницу, 13 мая. По официальным данным, их жертвами стали 169 человек. Независимые журналисты и правозащитники сообщали о 745 погибших, в первую очередь среди мирных жителей, женщин и детей. Узбекский президент Ислам Каримов ранее на пресс-конференции заявил, что заговор в Андижане готовился от трех до шести месяцев, мятеж - дело рук секты "Акрамия", связанной с исламской нелегальной партией "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной в Германии, России, в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Сегодня Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное по фактам организации массовых беспорядков в Андижане 13-14 мая. Дело возбуждено по статьям за организацию и участие в массовых беспорядках, а также убийство, посягательство на жизнь работников правоохранительных органов и захват заложников. Создана объединенная оперативно-следственная группа, куда также вошли сотрудники МВД и Службы национальной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail