Саакашвили: "в Грузии появился генерал Неткачев"

Тбилиси, 17 мая 2005, 18:29 — REGNUM  В Южной Осетии объявился генерал-лейтенант российской армии в отставке Юрий Неткачев, известный по событиям в Аджарии весной 2004 года, когда он командовал вооруженными формированиями экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Варшаве сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший, что "происходят очень удивительные и странные факты - например, в Грузии появился генерал Неткачев". Президент уточнил, что Неткачев был замечен на территории непризнанной республики Южная Осетия.

"Я сегодня уже поинтересовался, остались ли какие-либо мосты, связывающие Цхинвали с другими грузинскими населенными пунктами, так как Неткачев известен как специалист по взрыву мостов", - в шутливой форме отметил Саакашвили (в начале мая 2004 года под руководством этого российского генерала были взорваны мосты по реке Чолоки, соединяющие Аджарскую АР с остальной Грузией - при взрыве одного из мостов находившегося там Юрия Неткачева удалось заснять телекомпании "Рустави-2").

"Один раз они уже испытали этого Неткачева и увидели, что получилось, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Почему они должны повторять одни и те же ошибки? Я думаю, что все пойдет в правильном направлении - альтернативы этому нет".

По данным грузинской стороны, во время аджарских событий весной 2004 года генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев руководил обустройством фортификационных сооружений и созданием вооруженных формирований Аслана Абашидзе. Что касается его биографии, то до 1997 года Неткачев занимал одну из руководящих должностей в Группе российских войск в Закавказье. Ранее он командовал 14-й российской армией в Приднестровье и был снят с занимаемой должности. По некоторым данным, летом 1992 года Юрий Неткачев своими действиями на посту командующего армией привел к разрастанию приднестровского конфликта, что вызвало еще большие жертвы среди мирного населения. В частности, его обвиняют в оставлении российских военных частей фактически без охраны, в результате чего был захвачен полк гражданской обороны. Ситуация разрешилась после вмешательства частей ВДВ и назначения на пост командующего 14-й армией генерала Александра Лебедя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.