В Омске нарушаются права инвалидов на свободный доступ в здания

Омск, 17 мая 2005, 17:57 — REGNUM  В Омске выявлены факты нарушения законодательства в деятельности аптечных учреждений, объектов связи, на городском транспорте, в зданиях пригородного железнодорожного вокзала и в аэропорту. Проверенные учреждения не были оборудованы пологими спусками (пандусами), кнопками вызова обслуживающего персонала и т.д. Как 17 мая сообщили ИА REGNUM в генеральной прокуратуре РФ, закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обязывает органы местной власти создавать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, то есть, например, к жилым зданиям, местам отдыха, культурным учреждениям, а также для беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации.

Так, по проектной документации пригородного железнодорожного вокзала планировалось строительство не менее двух пассажирских лифтов для инвалидов-колясочников. Кроме того, в здании аэровокзала не было обеспечено беспрепятственное пользование инвалидами-колясочниками залом ожидания и отдыха, что ущемляет права и интересы наиболее социально незащищенной категории граждан.

По всем выявленным фактам руководителям учреждений были внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время большая часть представлений рассмотрена и принимаются меры к установке необходимого оборудования для удобства передвижения инвалидов-колясочников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.