Православная церковь сражается за потенциальных верующих (Архангельск)

Архангельск, 17 мая 2005, 17:38 — REGNUM  В Архангельской области проводится акция "Ощути силу перемен". Однако она вызвала отторжение у православной церкви, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Враждебность проявляют и средства массовой информации, также распространяются листовки "гражданской инициативы", содержащие неприятные высказывания в адрес организаторов акции.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон обратился к губернатору Архангельской области Николаю Киселёву с просьбой прекратить проведения проекта. Владыка считает, что проект направлен на распространение религиозных взглядов неопятидесятнических религиозных организаций, которые "противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и откровенно кощунственны". По его мнению, акция использует методы психологического насилия по отношению к социально неблагополучным слоям населения, молодежи и детям. Епископ даже выступил против того, чтобы называть религиозные организации, которые проводят это мероприятие, христианскими.

Отношение православной церкви и СМИ удивило организаторов акции, а требование епископа о закрытии проекта они считают неконституционным. "Мы возмущены действиями, направленными на разжигание межрелигиозной вражды, создание напряженности и экстремистских настроений в обществе", - сказал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор проекта Вячеслав Корнеев. Он рассказал, что после публикаций в СМИ, содержащих клевету об участниках проекта и его целях, представители некоторых кинотеатров даже стали сомневаться в том, предоставлять ли помещения участникам акции для показа фильма "Иисус". Однако в итоге отказ поступил лишь от администрации одного кинотеатра.

"Мы отправили обращение губернатору области, в котором попросили его занять нейтральную позицию в этой ситуации, - сказал В.Корнеев. - Мы просим не допустить ограничения нас в Конституционных правах свободы вероисповедания и остановить искусственно нагнетаемую религиозную рознь и противостояние в обществе. И будем ждать реакции губернатора". Под обращением губернатору подписались руководители церкви евангельских христиан-баптистов, церкви христиан веры евангельской "Новое поколение", церкви христиан веры евангельской "Жизнь во Христе", Поморской церкви евангельских христиан "Великая Благодать" и другие.

Напомним, что цель проекта - внести посильный вклад в оздоровление нравственного климата в обществе, ответить нуждам социально незащищенных малообеспеченных слоев населения; помочь в решении таких социальных проблем общества, как одиночество, алкоголизм, наркомания, разводы, аморальность. Проект будет проходить в городе в течение всего мая. В ходе него будет распространяться книга "Ощути силу перемен", в которой рассказаны реальные истории о людях Архангельска и области. Также идет показ фильма "Иисус", работает линия телефона доверия, проходят целевые благотворительные акции. На круглом столе представители администрации области, мэрии Архангельска и Северодвинска выразили свое желание поддержать данный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.