"Мэрия Ярославля сознательно поддерживает бардак в градостроительной сфере". Интервью депутата муниципалитета Ярославля Ярослава Юдина ИА REGNUM

Ярославль, 17 мая 2005, 17:45 — REGNUM  

На улицах Ярославля появились активисты от фракции "Новый город". Волонтеры раздают на улицах проект устава города для всегородского обсуждения. Об отличиях проекта устава Ярославля, а также о других насущных проблемах города корреспондент ИА REGNUM поговорил с членом фракции "Новый город" Ярославом Юдиным.

ИА REGNUM В последнее время на улицах Ярославля раздают проекты устава города, подготовленные фракцией "Новый город". Компания ведется активная. Неужели в вашем проекте есть что-то принципиально новое, в отличие от проекта, который подготовили в мэрии Ярославля?

Там не все принципиально ново. Существует две версии устава: подготовленная фракцией "Новый город" и мэрией Ярославля. Поскольку и тот и другой писались в рамках существующего законодательства, особых отличий нет. Но, как говорил Даниель, "у меня с советской властью разногласия стилистические". Вот у нас - отличия методологические. Они пошли по пути изменений в действующий устав, а мы по пути создания нового. Но самое главное в том, что авторы проекта мэрии действуют по принципу: "мы разработаем и примем на муниципалитете". Мы же разработали проект и теперь предлагаем общественности его обсудить. В рамках нашей акции мы хотим не только ознакомить общественность с уставом, но и привлечь ее к обсуждению. И лишь потом голосовать за тот текст, который получится в результате обсуждения.

ИА REGNUM И каковы предварительные итоги всегородского обсуждения?

Я в некоторой степени воодушевлен. Я думал, что все будет хуже. Что общественность глуха к этому вопросу. А на самом деле руководители ТОСов, старосты участвуют достаточно активно. Они вносят свои соображения по конкретизации прав территориального управления. Штука получилась удивительная - у народа спросили: что вы хотите? А они ответили: "Демократии хотим". То есть, горожане говорят, да, наверное, и мыслят, не в таких терминах. Но они хотят, чтоб у них были сбалансированные права и обязанности. Вплоть до самообложения членов жителей дома, микрорайона. Права облагораживать свой квартал, давать или не давать согласие на всякое новое строительство в своём дворе и тому подобие.

ИА REGNUM Все-таки по поводу принципиальных отличий...Не могут же отличия быть только в "народном" и "не народном" обсуждении.

Есть и принципиальные. По нашему варианту именно муниципалитет утверждает всех замов мэра. Это очень важно. В нашем проекте, мэр не может занимать свой пост более двух сроков. Есть и менее принципиальные различия. Например, мы предлагаем, чтобы муниципалитет был переименован в городскую думу.

ИА REGNUM Сейчас в некоторых российских городах меняются избирательные нормативы, на основании которых мэр избирается городским представительным органом. Ждут ли ярославцев какие-либо изменения в этот направлении?

В обоих вариантах говорится о всенародном избрании мэра. Что касается меня, то я как раз вижу некие плюсы в избрании главы города членами муниципалитета. Но это лично мое мнение.

ИА REGNUM Почему?

Вы же не будете говорить, что парламентская республика хуже, чем президентская. Так же и в городе. Если бы у нас был тот же мэр, но избранный муниципалитетом, то депутаты кнопочки бы нажимали несколько по-другому. И мэр бы вел себя иначе. Депутаты бы не чувствовали себя подчиненными по должности. А сегодня многие из них чувствуют себя именно так. Сегодня многие депутаты - особенно из числа работников здравоохранения, медицины - просто боятся оппонировать мэру, даже если в чем-то с ним не согласны. Если бы он избирался депутатами, он был бы перед ними более подотчетен.

ИА REGNUM Ваша фракция была создана несколько месяцев назад и некоторые до сих пор удивляются, как люди, которые всегда были по разным краям политического спектра, смогли объединиться в одну структуру? Юдин, Урлашов, Кривнюк...Ведь разброс от либеральных и демократических, до, мягко говоря, полностью противоположных.

Как только мы спускаемся на городской уровень, так вопросы, связанные с природной рентой или взаимоотношениями России с Латвией перестают иметь значение. Что бюджет должен быть открыт, что граждане должны знать о расходах и доходах города, что устав должен обсуждаться гражданами - эти вопросы нас объединяют. Вообще, чем ниже уровень политики (федеральный, областной, городской) тем позиции партий менее подробны. Разделяющих подробностей меньше.

ИА REGNUM А насколько справедливо утверждение, что вы представляете предпринимателей - бывших лоточников, которые не успели в свое время получить от города долю собственности и теперь, разбогатев и "оперившись", просто пытаетесь наверстать упущенное и хотите, чтобы власть поделилась: собственностью, властью...

Естественно, среди всей разнообразной мотивации есть негодование, что есть товарищи, которые равнее других. В этом смысле хотелось бы власть поправить. Но не в том смысле, что пусть такой-то отдаст Юдину. Просто эти товарищи не должны быть привилегированными как сейчас.

ИА REGNUM Поправляется власть?

Свежая история с "Гортелеканалом". Некое лицо, близкое, по нашим сведениям, к мэру Ярославля Виктору Волончунасу Максим Мартьянов, начал скупать акции "Гортелеканала", принадлежащие муниципальным предприятиям. Мы обратили внимание, что цены, по которым казенные акции уходят Мартьянову, значительно ниже, чем те, по которым он покупал их у физических лиц. Муниципальные акции оказались дешевле в разы. Мы объявили свою позицию, и несколько дней назад Волончунас публично покаялся по "Гортелеканалу" и сообщил, что все будет отыграно назад. Поскольку теперь можно только через суд переиграть сделку, очевидно, всё будет оформлено через некое мировое соглашение, согласно которому необходимая сумма будет доплачена. А ведь это миллионы рублей. Другая история с сетью магазинов "Магнит". Я не против, чтобы краснодарские предприниматели приходили на ярославский рынок. Но ведутся какие-то странные игрища. Представьте: есть некое муниципальное предприятие, его начинают ликвидировать. Чиновники говорят, мол, помещение сдадим в аренду трудовому коллективу. Потом выясняется, что трудовых коллективов там никаких нет, а есть магазин "Магнит". На последнем заседании муниципалитета свою позицию озвучил и руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Толобов. Он дал понять, что тоже будет прилагать усилия дабы призвать мэрию к порядку в этом вопросе.

ИА REGNUM В этом составе муниципалитета у мэра вроде как меньше сторонников.

Верно. Но глухие согласные все равно пока составляют около половины.

ИА REGNUM Раньше Виктора Волончунаса прочили на пост губернатора Ярославской области. Губернатор Анатолий Лисицын открыто назвал его своим преемником. А теперь в свете последних событий его в качестве губернатора уже не рассматривают. Явно, что-либо он сам, либо кто-то из его окружения снова будет бороться за власть в городе. Ваша фракция будет выставлять своего кандидата?

Если бы выборы проходили в это воскресенье - мы бы никого не выставили. Но время покажет. Как говорит Михаил Касьянов: не исключаю. Вот и мы не исключаем.

ИА REGNUM А почему муниципалитет, и кстати, ваша фракция в том числе, мало обращают внимание на градостроительную политику. Ведь этот вопрос один из самых непроработанных в городе. Центр задыхается от наплыва желающих здесь строится, новые дома порой вырастают чуть ли не посреди двора, несмотря на жалобы жителей. Половину площади Волкова собираются застраивать каким-то торговым центром, что значительно ухудшит атмосферу центра города. Что в этом-то направлении делается?

Согласен. Сделано мало. Мы добиваемся, чтобы в муниципалитете были созданы комиссии по градостроительству и по ЖКХ. Есть желающие там работать. Но...

ИА REGNUM Так в чем проблема?

В том, что есть большинство, которое не поддерживает такую инициативу. Почему комиссия по градостроительству не нужна мэрии - понятно. В случае её появления принимать решения о строительстве "по-тихому" будет куда труднее. Оперируют наши оппоненты - в том числе и из числа союзных мэрии депутатов - в основном такими формулировками: у нас и так все хорошо, три созыва муниципалитета работали и без такой комиссии обходились, от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего и вообще, мужики, пошли домой, суп стынет.

ИА REGNUM Посвятите меня в вашу кухню...Как можно было половину площади Волкова отдать под строительство торгового центра?

Да никакого механизма нет. Полплощади отдают. Депутаты спрашивают - как? А им говорят: ну извините, так получилось.

ИА REGNUM Отдавали ли то по конкурсу?

Во всяком случае, я про такой конкурс не слышал.

ИА REGNUM Неужели никаких нормативов, по которым ведется застройка центра города?

Есть центр города, куда все застройщики хотят влезть. Есть набережная Волги. Я понимаю людей, которые не хотят, чтобы у них под окнами вырастали новые дома. И я понимаю человека с деньгами, который хочет построить элитное жилье в престижном районе. Но осмысленной градостроительной политики, которая бы вела к появлению новых престижных районов в Ярославле - нет. Проекты в столах лежат, например по Толбухинскому проспекту и по Которосольной набережной. Но им уже по двадцать лет и они не реализуются. Хотя там получился бы интересный район.

ИА REGNUM Постойте. Еще прошлый состав Государственной думы Ярославской области принял закон, по которому невозможно построить здание без согласия жителей близлежащих домов. Вносился губернатором и был принят. Он что, не действует?

Официально действует. На деле - не очень. Сейчас многие граждане судятся с застройщиками, что их мнения не спросили при начале строительства. Те же наоборот, ссылаются на свои опросы. Так что и этот вопрос также до сих пор не решен.

ИА REGNUM А куда же смотрит муниципалитет? Вы куда смотрите?

Я про что и говорю. В городе на самом деле не ведется никакой осмысленной градостроительной политики. Есть бардак, который, боюсь, поддерживается целенаправленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение