Костроме будет вручен флаг Совета Европы

, 17 мая 2005, 17:29 — REGNUM  17 мая глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева провела брифинг для прессы, поводом для которого послужило признание заслуг города на международном уровне.

28 апреля 2005 года комиссия по экологии, сельскому хозяйству и органам местного самоуправления Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняла решение вручить Костроме почетный флаг Совета Европы. В письме, направленном председателем подкомиссии по вопросам европейских наград Ги Ланганем на имя главы самоуправления И. Переверзевой, говорится, что эта награда вручается за особые заслуги в распространении европейского мышления.

В свою очередь И. Переверзева сделала заявление, в котором говорится: "Я представляю наш город в Совете Европы в качестве заместителя представителя России в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Год назад, начиная участвовать в заседаниях этого авторитетного европейского органа, я говорила о том, что буду "продвигать" Кострому на всех уровнях. Результатом участия нашего города в работе Совета Европы явилось присуждение престижной европейской награды".

Термин "европейское мышление" прежде всего означает стабильность развития города во всех сферах деятельности. По словам И.Переверзевой, проведение конкурсов, распределение земель только посредством аукционов, полная прозрачность и гласность в управлении и использовании муниципального имущества - все это приближает город к европейским стандартам хозяйствования.

На европейское сотрудничество город Кострома делает упор и в своей международной деятельности. При этом преследуется цель максимально расширить сотрудничество не столько администраций, сколько общественных организаций, учебных заведений, предприятий разных форм собственности и граждан городов. Кострома поддерживает побратимские и партнерские отношения с графством Дарэм (Великобритания), землей Северный Рейн-Вестфалия (Германия), городами Хювинкяя (Финляндия), Самоков (Болгария), Цетинье (Черногория), Дарэм (США), Доль (Франция), Аахен (Германия). Из дружественных связей с землей Северный Рейн-Вестфалия возник единственный в России центр обучения и повышения квалификации, а также контактное бюро экономики, театр молодежной моды, российско-немецкий образовательно-культурный центр, проектируется строительство фабрики по производству мебели. И это - только один пример. Не менее реальное воплощение получили и дружеские связи с другими странами.

По словам главы самоуправления Костромы И. Переверзевой, официальное вручение почетного флага Совета Европы состоится в рамках одного из общегородских праздников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.