Знакомство детей двух интернатов Саратова закончилось дракой

Саратов, 17 мая 2005, 17:25 — REGNUM  Знакомство детей двух интернатов, которые власти Саратова хотят объединить, закончилось дракой. Начавшаяся довольно-таки мирная экскурсия ребят из интерната №3 во второй интернат закончилась жестокой дракой между воспитанниками обеих школ. Причем дрались подростки настолько серьезно, что немногим присутствующим взрослым не сразу удалось образумить своих питомцев. В результате с сотрясением мозга и травмами носа в 6 городскую больницу госпитализирована 15 летняя воспитанница третьего интерната. Также оказался избитым и водитель спонсорского автобуса, доставившего ребят из третьего интерната во второй на злополучную экскурсию.

По факту избиения своих подопечных президент третьей саратовской школы-интерната Дмитрий Наумов подал заявление в областную прокуратуру. В документе он указал, что на учеников третьего интерната было совершено "массовое нападение вооруженных с бутылками, штыковой лопатой и камнями". На данный момент РОВД Ленинского и Кировского районов проводит предварительное расследование с целью выявления зачинщика драки и установления обстоятельств случившегося. Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева взяла ход этого дела под личный контроль.

Напомним, 12 мая на площади Столыпина у здания Саратовской областной Думы воспитанники саратовского интерната №3 провели пикетирование, протестуя против объединения своей школы со вторым интернатом.

История интерната в поселке Солнечный длится уже несколько месяцев, с момента принятия городской Думой решения - перевести третий интернат во второй. Ученики и преподаватели интерната №3 категорически против переезда, но свое веское слово поддержки этого решения сказала администрация Саратова. Мотивируя свое решение тем, что в одном здании располагаются два учебных заведения (интернат №3 и общеобразовательная школа №68), классы не заполнены, в районе отсутствуют детские информационные центры, мэрия Саратова постановила перевести детей из третьего интерната во второй. Было определено, что дети третьего интерната будут завершать обучение в своем интернате, а с сентября 2005 года они начнут учиться во втором интернате. Кроме того, по словам председателя комитета по образованию Саратова Марины Алешиной: "Мы готовы устроить тех преподавателей, кто захочет вместе со своими детьми перейти во второй интернат, кто не захочет - решается вопрос с Ленинской администрацией вопрос трудоустройства непосредственно по месту жительства".

Между тем, во втором интернате достаточно активно занялись ремонтом. Из городского бюджета поступили средства, и 10 комнат уже приведены в порядок. По словам директора, школы-интерната №2 Марины Радаевой, у второго интерната есть преимущества - большая спортивная площадка, собственная котельная, в школе сильный педагогический коллектив, хорошо оборудованные классы химический и иностранного языка.

Однако, преподаватели и воспитаники (130 детей) интерната №3 уверены, что истинная причина их переселения в том, что городским чиновникам нужно здание в поселке Солнечном, которое занимает школа, и не нужны проблемы с очередным дотационным заведением. Как сказала член президиума общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова: "Нужно задаться вопросом кому выгодно это объединение. Но решить этот вопрос очень просто - его нужно просто прекратить, отказавшись от идеи объединения". Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева считает, что детей необходимо оставить в третьем интернате, тем более, что они обращались к уполномоченному и говорили о том, что категорически против этого объединения, - по материалам ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.