Узбекистан: в списках погибших - от 169 до 745 человек

Весь мир, 17 мая 2005, 17:26 — REGNUM  Во вторник генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров на пресс-конференции заявил о 169 погибших в результате событий в Андижане, сообщает Reuters. Ранее официальные узбекские власти сообщали о десяти погибших.

По словам лидера узбекской оппозиционной партии "Свободные крестьяне" Нигары Хидоятовой, ее партия составила список граждан, которые были убиты правительственными войсками. Она сообщила, что правительственные войска убили 542 человека в Андижане и 203 человек в Пахтабаде. Хидоятова отметила, что список не является окончательным. В настоящее время во временном палаточном лагере на территории Киргизии находятся 537 граждан Узбекистана, из них 82 женщины и 19 детей.

Тем временем Fergana.ru публикует свидетельства очевидцев: "Люди махали белыми платками и кричали, что они безоружны, что среди них есть женщины и дети. Но они продолжали стрелять. Одна раненая женщина упала прямо на меня. Её крики пронзили мне сердце. Не знаю, жива ли она, но ее кровь до сих пор на моей одежде"."Вокруг было множество детей-подростков, и первые пули попали именно в них, многие упали на асфальт как подкошенные. Началась паника, люди стали разбегаться в разные стороны. Я тоже побежал, а солдаты продолжали стрелять по бегущим. Пули скосили немало людей, некоторых раненных нам удалось вынести на руках", - сообщает один из тех, кто смог спастись в больнице Киргизии.

Поток беженцев из Узбекистана в Киргизии может превысить миллион человек. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу, сообщает агентство "Кабар".

Запланированная на сегодня поездка группы дипломатов и иностранных журналистов в узбекский город Андижан отменена. Узбекские правозащитники говорят, что положение в Андижане ещё не настолько хорошо, чтобы показывать город иностранцам. Ранее глава форин-офиса Джек Стро сообщил, что его узбекский коллега пообещал организовать во вторник поездку в Андижан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.