В Чечне уничтожен бандглаварь, планировавший совершить теракт с использованием ядов

Грозный, 17 мая 2005, 17:05 — REGNUM  В Чеченской Республике спецназ ФСБ России ликвидировал бандглаваря Даудова Алаша и его подельников, которые по заказу и при финансовой поддержке иностранных экстремистских организаций намеревались организовать и совершить крупномасштабный террористический акт с использованием сильнодействующих ядов. При задержании бандиты сделали попытку оказать сопротивление и были уничтожены, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Сотрудниками ФСБ России была получена оперативная информация о том, что на окраине г. Грозного в т.н. районе Новых Промыслов обнаружен группа лиц, которые скрываются в одном из заброшенных домов. В ходе проведения операции по задержанию бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление. Они вели беспорядочный огнь из автомата и метали гранаты. В связи с тем, что недалеко располагается жилой сектор и могли пострадать местные жители, по бандитам был открыт огонь на поражение. В результате боестолкновения уничтожены трое бандитов. Среди уничтоженных один бандит опознан - это главарь Даудов Алаш, 1960 года рождения, члены банды которого должны были совершить террористический акт в отношении гражданского населения. Опознание двух других членов незаконных вооруженных формирований затруднено.

По имеющимся в правоохранительных органах данным, заказчиком данного преступления выступал иностранный наемник - гражданин Иордании Абу Муджаид, который за пределами российской территории организовал приобретение и осуществил переправку в Чеченскую Республику партии сильнодействующих ядов. Как сообщалось ранее, сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий партия ядов была обнаружена и изъята. Проведённый экспресс-анализ подтвердил их опасность. Исполнителем планируемого преступления должен был выступить бандглаварь, эмир ваххабитского джамаата (общины) "Аманат" Алаш Даудов. На стадии приготовления к совершению преступления была получена оперативная информация в отношении членов бандподполья, что позволило сотрудникам правоохранительных органов нанести упреждающие удары по бандитам и тем самым предотвратить теракты.

При осмотре тела Даудова были обнаружены поддельные документы. Это паспорт и водительское удостоверение на имя Алиева Мумата. Также у него были изъяты карты-схемы г.г. Грозного, Назрани и Нальчика с нанесёнными на них, как полагает ФСБ, условными обозначениями объектов террористических атак (водозаборов, водохранилищ, элеваторов, рынков, вокзалов и т.п.). В вещах убитого террориста найдена схема радиоуправляемого самодельного взрывного устройства, а также прибор для обнаружения подслушивающих устройств. По заключению технических специалистов, прибор произведён в одной из арабских стран, на одной из экстремистских баз.

Это является очередным доказательством причастности спецслужб некоторых государств, проводящих в отношении России недружественную политику, к деятельности чеченских террористов, считают в РОШ. Спецслужбы консультируют главарей по вопросам соблюдения конспирации и личной безопасности, выборе объектов покушений и подготовки сложных по исполнению терактов, в т.ч. с использованием сильнодействующих ядов, а также занимаются оснащением и экипировкой бандформирований в Чечне.

С места боестолкновения изъят автомат АКМ, пистолет ПМ, 4 гранаты РГД-5 и 2 магазина к автомату.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа прокуратуры республики, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту боестолкновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны