Приморская прокуратура опротестовала закрытие парка "Хасанский"

Владивосток, 17 Мая 2005, 17:16 — REGNUM  Прокуратура Приморского края вынесла протест на постановление губернатора Приморья Сергея Дарькина, ликвидировавшее природный парк "Хасанский". Как сообщили 17 мая ИА REGNUM в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, протест вынесен по представлению Росприроднадзора по Приморскому краю.

Это решение прокомментировал координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF России Юрий Берсенев: "Прокуратура Приморского края вынесла свой протест на основании того, что при подписании постановления от 12 октября 2004 года "О признании утратившими силу некоторых постановлений губернатора Приморского края в области природопользования и охраны окружающей среды" был нарушен ряд норм действующего законодательства. Например, согласно федеральному закону "Об особо охраняемых территориях", природные парки создаются по представлению федеральных органов в области охраны окружающей среды, то есть Росприроднадзора. В том же порядке, то есть по согласованию с Росприроднадзором по Приморскому краю, должна была происходить их ликвидация или реорганизация.

Необходимо подчеркнуть, что именно Федеральная служба Росприроднадзора отвечает за сохранение редких и исчезающих видов, в том числе птиц, и за выполнение международных обязательств России, касающихся биоразнообразия. Хасанский природный парк создавался прежде всего усилиями территориального подразделения Министерства природных ресурсов и именно для сохранения редких и исчезающих перелетных птиц во исполнение глобальной Рамсарской и трех двухсторонних конвенций об охране перелетных птиц (Российско - Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской). Принятие указанного постановления никак не согласовывалось с Росприроднадзором по Приморскому краю. Более того, он даже не был уведомлен о решении ликвидировать природный парк.

Кроме того - и это подчеркнуто в протесте прокурором края, - согласно федеральному закону "Об экологической экспертизе" проекты нормативных актов субъектов РФ, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе. В данном случае никакой экспертизы постановления не проводилось. Нас тревожит то, что одновременно с признанием утратившими силу постановлений "Об организации природного парка Хасанский" от 24 июня 1997 года и "Об утверждении границ и схемы функционального зонирования территории природного парка "Хасанский" от 28 января 1998 года такая же судьба в октябре прошлого года постигла еще 18 ранее принятых постановлений, касающихся экологии и природопользования.

Осознавая, что в бюджете Приморского края на 2005 год не заложены средства на природный парк, а создание заказника на базе Хасанского парка не решается уже более полугода, Дальневосточное отделение WWF России надеется, что администрация края примет оптимальное решение и придаст данной территории статус биосферного полигона Дальневосточного морского биосферного заповедника. Это не потребует никаких финансовых затрат из краевого бюджета и одновременно позволит сохранить уникальную природу на самом юге Приморья, имеющую международное значение для охраны перелетных птиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы