Ярославской думе угрожают роспуском за несогласие отменять всенародные выборы губернатора

Ярославль, 17 мая 2005, 16:55 — REGNUM  17 мая представители прокуратуры Ярославской области предупредили депутатов облдумы: непринятие поправок в устав области, отменяющих прямые выборы губернатора, может привести к роспуску регионального законодательного собрания. Как сообщал ИА REGNUM, комиссия Думы по законодательству и социальной политике рекомендовали не приводить устав в соотвествии федеральному законодательству, так оно противоречит Конституции. Эту позицию зашищал депутат облдумы, член регионального политсовета СПС Олег Виноградов.

"Юридические аргументы депутатов необоснованы. Отклонив поправки, облдума вступит в никому ненужную политическую конфронтацию, которая может закончиться ее роспуском. Не надо доводить дело до обращения Генпрокурора в Конституционный суд, а областной прокуратуры - в областной суд", - заявила начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства прокуратуры Ярославской области Анна Аршинова.

"Мне странно слышать в центре России сепаратистские настроения. Мы должны укреплять государство, а не защищать абстрактные ценности демократии. Мы не должны поддерживать либералов, надо дать кредит доверия президенту", - заявил депутат от "Родины" Петр Губочкин.

"Новую систему назначения глав регионов предложил президент Владимир Путин. Это позволит укрепить единство государственной власти в России. Своим нежеланием менять Устав ряд депутатов может поставить своих коллег в неудобное положение - ведь в этом случае к законодательному органу власти могут применяться меры прокурорского реагирования. Кроме того, выступление против государственной политики и федеральной власти с демаршами ни к чему хорошему привести не может и не принесет пользы как Ярославской области, так и самим народным избранникам", - заявил депутатам Анатолий Лисицын.

После такого массированного напора администрации области члены комиссий по бюджету и экономической политике рекомендовала думе на заседании 24 мая поддержать поправки в устав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.