Губернатор Волгоградской области дал оценку договоренностям между Россией и Казахстаном

Москва, 17 мая 2005, 16:45 — REGNUM  По мнению губернатора Волгоградской Николая Максюты наиболее актуальными для жителей Волгоградской области решениями, принятыми на совещании глав приграничных регионов России и Казахстана, являются договоренность о возможности пересечения границы между Россией и Казахстаном гражданами двух стран с внутренними паспортами, а также подписание соглашения о создании 19 совместных таможенных постов.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, находясь на совещании глав приграничных территорий двух государств, состоявшемся в Челябинске.

По словам Н. Максюты, особое внимание на встрече президент РФ Владимир Путин уделил расширению торгово-экономического и культурного сотрудничества между российскими регионами и областями Казахстана, а также совместным инвестиционным и инновационным проектам. Для Волгоградской области это тема очень актуальна.

Волгоградская область граничит с Североказахстанской областью на протяженности 237 километров. В минувшем году в Казахстан было экспортировано продукции волгоградских товаропроизводителей на сумму 73226,36 тысяч долларов США, что на 12,9% больше, чем в 2003 году. Импорт составил 15416, 99 тысяч долларов. В структуре волгоградского экспорта преобладают нефть и нефтепродукты, шины и покрышки, трубы, приборы и оборудование, продукция строительного комплекса.

В свою очередь Казахстан поставляет в Волгоградскую область хлопковое сырье, лом черных металлов, продукцию химической промышленности. "Я считаю, что в дальнейшем отношения между Казахстаном и Россией могут достичь того же уровня что и России с Белоруссией, дойдя до единого рублевого пространства", - заявил Максюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail