Первая в России сеть здоровых городов, районов и поселков создана в Чувашии

Чебоксары, 17 мая 2005, 16:45 — REGNUM  В Чувашии создана сеть здоровых городов, районов и поселков с координационным центром в столице республики. Ее работа будет строиться на основе концепций и технологий программы ВОЗ "Здоровые города". Чувашия стала первым регионом России, получившим предложение о создании региональной сети. В нее войдут все города и районы республики. Различные аспекты создания сети обсуждали сегодня в Чебоксарах участники конференции, посвященной реализации проекта "Здоровые города (районы, поселки) в Чувашской Республике. В ней приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Минздрава Чувашии, администрации города Чебоксары, главы муниципальных образований и руководители лечебных учреждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова, есть все основания и предпосылки для того, чтобы сделать Чувашию здоровым регионом 21 века. В том числе политическая воля руководства республики и большой пласт законодательных и нормативных документов. Министр также сделала акцент на необходимости объяснить всем людям, что здоровье - самая важная категория, и только здоровый человек в здоровом обществе сегодня может добиться успеха в жизни. По мнению Нины Суслоновой, сельские районы республики, безусловно, готовы участвовать в проекте. 11 муниципалитетов уже создали "Профиль здоровья", аналогичная работа ведется в остальных. Подводя итоги конференции, Нина Суслонова отметила: "Сегодня у нас произошел конструктивный диалог, определены задачи по реализации проекта в рамках стратегии ВОЗ. Теперь важны технологии, для реализации которых предстоит большая работа. Совместными усилиями мы сможем добиться результата".

Важнейшим принципом проекта является межведомственное взаимодействие представителей всех сфер, деятельность которых направлена на создание оптимальных социально-экономических условий жизни для населения города. Акцент на межведомственный подход к охране здоровья сделала в своем выступлении советник проекта ВОЗ по вопросам политики управления здравоохранением в России Мэри Коллинз. По словам госпожи Коллинз, за три года работы с Чувашией она "стала свидетельницей больших успехов в развитии потенциала людей, которые работают для достижения этих результатов". Координатор программы "Здоровые города" итальянского города Удине Джина Зомаро рассказала об опыте сотрудничества муниципальных образований в рамках региональной сети в Италии и реализуемых ими проектах. По мнению экспертов, опыт Удине вполне может быть использован и в Чувашии.

Как сказала координатор российской национальной сети "Здоровые города" Юлия Абросимова, из-за огромной протяженности России существует большая заинтересованность в развитии региональных сетей и доступности идеологии здоровых городов, районов и поселков всем, кого это может заинтересовать: "У нас нет никаких взносов, мы стараемся, чтобы наша сеть была абсолютно доступной и профессиональной. Мы очень заинтересованы в том, чтобы удалось вытащить весь эффективный механизм. Для этого требуется подготовка специалистов, распространение информации, нужно говорить об этом как можно больше". По словам Абросимовой, "человек не остается один на один со своим здоровьем. Его здоровье зависит от него самого, его семьи, ближайшего окружения, социально-экономической среды, в которой он живет, работает, отдыхает. Ключевой аспект - абсолютно паритетное партнерство всех секторов, влияющих на здоровье и качество жизни".

В заключение участники конференции приняли резолюцию о создании сети "Здоровые города (районы, поселки" в Чувашской Республике. В ней, в частности, говорится о необходимости конструктивного взаимодействия общественности и власти для осуществления идеологии Всемирной организации здравоохранения "Здоровье для всех". Участники конференции рекомендовали органам государственной власти Чувашской Республики создать координационный Совет глав муниципальных образований Чувашии по вопросам здоровья населения и развития массовой физической культуры и поддержать предложение о создании сети здоровых городов, районов и поселков с центром в Чебоксарах.

Справка ИА REGNUM

Российская национальная сеть "Здоровые города" создана в 1996 году, сегодня ее участниками являются более 50 городов. Проект "Здоровые города (районы, поселки" реализуется в Чувашии с 2003 года. Основные принципы этой программы достижения общественного здоровья базируются на социальных и экономических переменах, улучшении состояния окружающей среды, особом внимании к профилактике заболеваний, активном участии населения. В столице Чувашии создан Межведомственный совет, проведен мониторинг и издан "Профиль здоровья города Чебоксары", составлен медико-экологический атлас города. В мае 2004 года город принят в российскую национальную сеть "Здоровые города". В целях объединения усилий в деятельности ведомств разработан и принят Стратегический план охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?