Вологодские парламентарии обсудили Положение о почетной грамоте

Вологда, 17 мая 2005, 16:29 — REGNUM  Главным дискуссионным вопросом заседания комиссии по регламенту и депутатской деятельности Вологодской области, состоявшегося 17 мая, стало обсуждение изменений, вносимых в Положение о Почётной грамоте Законодательного Собрания области. По словам председателя комиссии Наталии Козловой, действующее около десяти лет Положение о грамоте морально устарело и требует значительной доработки. Новая редакция данного Положения, предложенная депутатами комиссии, содержит в себе ряд принципиальных изменений, которые касаются оснований и порядка награждения граждан.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в действующем Положении основаниями для награждения выступали заслуги в развитии законодательства области, укрепление основ представительской демократии и местного самоуправления, пропаганда социально-экономических и культурных достижений области. Согласно проекту нового Положения, Почётная грамота в основном ориентирована на развитие законотворческой деятельности и учреждена для награждения за заслуги в развитии законодательства области и его реализации, укреплении основ представительской демократии и местного самоуправления, межпарламентских связей, за многолетний добросовестный труд в органах государственной власти, органах местного самоуправления.

Если в настоящее время с ходатайством о награждении и проектом постановления о награждении Почётной грамотой выступают постоянные комитеты Законодательного Собрания, то проект нового Положения закрепляет право вынесения проекта постановления о награждении организации или гражданина только за комиссией по регламенту и депутатской деятельности.

Также новый проект акцентирует внимание непосредственно на трудовых заслугах кандидатов, независимо от юбилейных дат.

"Почётная грамота высшего органа представительной власти Вологодской области, - считает Наталия Козлова, - престижное поощрение человека, внёсшего заметный вклад в развитие законотворческой деятельности, реализацию того или иного закона. Это предмет гордости, повод для подражания и неплохой стимул для новых успехов в трудовой деятельности на благо общества".

Присутствовавшие на расширенном заседании депутаты-представители других комитетов не поддержали отдельные позиции проекта, связанные в частности с передачей в компетенцию одной комиссии права вносить на рассмотрение коллегии проект постановления о награждении Почётной грамотой либо мотивированное заключение об отказе в удовлетворении ходатайства. Было предложено несколько компромиссных вариантов в решении спорного вопроса. Который из них будет верным - решит одна из ближайших сессий Законодательного Собрания области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.