Президенты России и Казахстана решили чаще встречаться

Москва, 17 мая 2005, 16:22 — REGNUM  17 мая в Челябинске завершилась встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева с главами приграничных территорий России и Казахстана. Все обсуждавшиеся вопросы должны в ближайшее время из состояния де-факто перейти в разряд де-юре.

В ближайшее время предполагается создать российско-казахский банк межгосударственного сотрудничества, через который будут решаться все вопросы, возникающие в рамках товарно-денежных отношений между двумя странами. А вот проблему единообразия в тарифной сфере быстро решить не удастся. Как заявил помощник президента России Сергей Приходько, такой шаг возможен, но для этого необходимо привести в соответствие и налоговое законодательство, и страховое, и еще целый ряд государственных актов. Поэтому поднять данный вопрос было целесообразно, но ожидать его скорого решения не стоит. Однако и та, и другая сторона уверены в том, что тарифы на энергоносители, железнодорожные тарифы должны выравниваться и снижаться, причем, не в одностороннем порядке.

А вот вопрос беспрепятственного пересечения границы гражданами России и Казахстана уже можно считать решенным: сохраняется старый режим, предусматривающий использование внутренних паспортов.

На совещании был также поднят вопрос создания в Челябинской области особой экономической зоны. Сергей Приходько отметил, что в решении этой проблемы нет никаких препятствий: губернатор Петр Сумин может воспользоваться своим правом и выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

В завершение все участники совещания отметили, что подобные встречи необходимо проводить как можно чаще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.