Ставрополье распространяет опыт по реформе местного самоуправления

, 17 мая 2005, 16:14 — REGNUM  Ставропольский край распространяет в реализации реформы местного самоуправления. В ближайшее время ожидается визит на Ставрополье делегации Саратовской области во главе с её губернатором. 28 мая на территории края будут проведены два круглых стола в рамках международной конференции "Инновации в местном самоуправлении: Юг России в контексте национального и европейского опыта".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, уже более десяти регионов России за последние 10 месяцев ознакомились с опытом Ставропольского края по реформе самоуправления. В ходе визитов целенаправленно изучали наработки в реформе делегации Астраханской, Саратовской, Ленинградской, Воронежской областей, республик Калмыкия и Карачаево-Черкессия, а также Чеченской республики.

Как известно, с 1 января 2006 года вступает в действие Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". На год раньше этого срока, с 1 января 2005 года, к реализации его положений в режиме эксперимента приступили два субъекта - Ставропольский край и Новосибирская область. Остальные регионы пока реализуют требования переходного, подготовительного периода.

В декабре руководителями структурных подразделений аппарата правительства края была оказана практическая помощь в работе по установлению границ муниципальных образований на территории республики Ингушетия.

В середине мая группа представителей финансового органа Волгоградской области во главе с областным министром финансов работала непосредственно в Минфине Ставропольского края по опыту внедрения системы межбюджетных отношений, отвечающих требованиям муниципальной реформы.

В это же время представители Брянской области и Республики Калмыкия изучали опыт законотворческой деятельности в рамках реформы, наработанный Государственной Думой Ставропольского края.

Всё это дополняется массовыми обращениями представителей муниципальных образований из различных регионов страны, непосредственными контактами с руководителями краевых министерств и ведомств, городов и муниципальных районов края. Анализу и обобщению наработанного в крае опыта по реализации 131-го закона и поиску оптимальных вариантов решения возникающих в этом вопросе проблемных моментов было посвящено семинар-совещание в городе Кисловодске. Наряду с депутатами Государственной Думы России, в нем приняли участие также представители государственных органов и органов местного самоуправления ряда регионов ЮФО.

Выступивший полномочный представитель президента страны в ЮФО Дмитрий Козак дал положительную оценку досрочной реализации 131-го закона на Ставрополье.

Для того, чтобы у всех желающих была возможность оперативно ознакомиться с нормативной базой, организационным обеспечением и наработанным опытом реализации реформы местного самоуправления, на официальном сайте Губернатора Ставропольского края появился специальный раздел "Местное самоуправление".

Ставрополье как экспериментальная площадка реформы местного самоуправления стало темой майского номера ежемесячного финансово-экономического журнала "Бюджет". Предваряя его выпуск, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ А. Силуанов подчеркнул: "Финансисты Российской Федерации получили уникальный опыт работы в условиях реформы местного самоуправления, возможность учесть и применить у себя нормативные правовые акты, методы управления бюджетным процессом и механизмы межбюджетного регулирования, используемые в Ставропольском крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail