Правительство Ленобласти отвечает на претензии депутатов к закону об МСУ

Тихвин, 17 мая 2005, 16:11 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в ходе обсуждения областного закона "Об органах местного самоуправления муниципальных образований" депутаты высказали ряд претензий к внесенному губернатором области Валерием Сердюковым проекту этого закона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, депутат Владимир Леонов заявил, что в законопроекте все муниципальные образования (МО) области некорректно названы "вновь образованными", в то время как на самом деле часть их являются преобразованными и непреобразованными. В. Леонов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что принятие закона с такой формулировкой сделает его фактически нелегитимным, поскольку парламент "не имеет права командовать непреобразованными" МО. Претензии депутата также вызывает пункт, согласно которому губернатор области рекомендует половину участников конкурсной комиссии, которая будет выбирать глав администраций МО и муниципальных районов (МР) - по мнению В. Леонова, "это прерогатива МСУ".

Депутат Николай Кашин заявил, что глава представительного органа МО должен избираться всенародно, а не назначаться местными депутатами из своего числа, и выразил желание обратиться к В. Сердюкову с просьбой "не допустить давления на депутатский корпус" местных парламентов. Депутат Виталий Климов считает, что выборы по многомандатным округам, когда избиратели должны будут "выбрать сразу 10 депутатов из 25 кандидатов", предоставляют "возможность влияния и манипулирования этими выборами". В. Климов поддержал В. Леонова в вопросе о необходимости муниципальным властям самим решать, кто должен войти в состав конкурсных комиссий: "Иначе это будет не местное самоуправление, а управление из этого здания". Депутат Иван Козлов также предложил ввести в закон механизм отзыва назначаемых по контракту глав МО и МР, а также показать депутатам "болванки" самих контрактов.

Заместитель председателя парламента Андрей Нелидов заявил, что, по его мнению, областные власти "должны принимать участие в переходный период" реформирования местного самоуправления, поскольку "губернатор ответственен за весь регион" и должен иметь возможность влиять на ход реформы. "Мы как старшие товарищи дадим им рекомендации, а после переходного периода они сами будут всё решать", - сказал А. Нелидов.

Председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства Юрий Марасаев, представлявший законопроект, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что претензия депутата В. Леонова о термине "вновь образованное МО" несостоятельна, поскольку в федеральном законе есть нормы, которые дают право областным властям считать все областные МО вновь образованными. Одной из причин этого являются то, что в области прошло определение границ МО и МР, а также появление разграничения полномочий между МО и МР. Что касается конкурсных комиссий, по словам Ю. Марасаева, федеральный закон четко устанавливает необходимость представления половины кандидатов в комиссию губернатором на уровне МР, а на уровне поселений - не запрещает этого делать. Кандидатуры губернатора будут нести рекомендательный характер - "муниципальные власти сами решат", использовать ли его рекомендации, заявил Ю. Марасаев. О претензиях депутатов о том, что глава представительного органа МО должен выбираться населением, а не назначаться сами парламентом, председатель комитета сказал, что федеральный закон допускает на переходный период оба варианта, и вариант с назначением выбран правительством области как "более жизненный". "Приняв собственный устав, парламенты МО на свой второй созыв" смогут изменить эту норму, заявил Ю. Марасаев.

Кроме того, на заседании Законодательного собрания Ю. Марасаев сообщил депутатам, что правительство готово установить пятилетний, а не четырехлетний срок полномочий представительных органов МО, как указано в законе. Напомним, сегодня депутаты приняли закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области" в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»