Дело ЮКОСА: Итоги дня

Москва, 17 мая 2005, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, митинг противников Михаила Ходорковского у здания Мещанского суда в Москве прошел в более спокойной обстановке, чем многолюдная вчерашняя демонстрация его сторонников, часть из которых вчера была задержана сотрудниками ОМОН. Их собирались судить сегодня в 10 утра в том же Мещанском суде, однако судья Ирина Колесникова сообщила, что их дел у нее нет, и судить их не будут. Тем не менее, некоторые задержанные собираются подать заявление в прокуратуру о том, что некоторые сотрудники ОМОН обращались с ними грубо и потребовать наказания виновных.

Как сообщил один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, "суд признал установленным факт мошеннического завладения Ходорковским и Лебедевым пакетом акций НИИУИФ (ст. 159 УК) и факт злостного неисполнения решения суда по возврату этих акций (ст. 315 УК). Также суд признал установленным совершение подсудимыми присвоения выручки от реализации апатитового концентрата по ценам, превышающим закупочные (ст. 160 УК), причинение имущественного ущерба без признаков хищения в связи с реализацией апатитового концентрата (ст. 165 УК). Подсудимые признаны виновными в злостном неисполнении решения суда по возврату акций ОАО "Апатит"; (ст. 315 УК). Кроме этого, Ходорковского и Лебедева, но уже не в группе лиц, а каждого по отдельности, посчитали виновными в уклонении от уплаты подоходного налога с физического лица (статья 198 УК).

"По объему приговора, который выносила в зал судья, можно предположить, что в нем - не менее 1000 листов компьютерного текста. Поэтому предсказать, сколько времени потребуется на его оглашение, достаточно трудно. Если чтение будет проходить с такой скорости и не в течение полного рабочего дня, то неясно, успеет ли суд огласить приговор даже за неделю", - заметил адвокат.

Напомним, что вчера, 16 мая, суд не коснулся инкриминируемых подсудимым эпизодов обвинения, связанных с мошенническим завладением пакетом акций ОАО "Апатит", уклонением от уплаты налогов с юридического лица, хищением Ходорковским денежных средств в пользу Гусинского, а также "волгоградского эпизода", по которому обвиняется только Андрей Крайнов. Во время оглашения приговора в зале суда были хорошо слышны выкрики митингующих и гул автомобильных клаксонов, хотя, по уверениям адвокатов, процессу это никак не мешало.

Сегодня, 17 мая, приговор читался второй день. Суд закончил оглашать установочную часть и приступил к мотивировочной. Как сообщили представителям СМИ адвокаты после заседания суда, сегодня суд успел огласить две трети доказательств по эпизоду, связанному с обвинением Ходорковского и Лебедева в мошенническом завладении 44% акций АО "Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО "НИИУИФ")". В приговоре отмечено, что они также не выполняли решение суда, и, по данному эпизоду "совершили хищение путем присвоения чужого имущества", то есть, присвоили выручку, полученную от реализации продукции апатитового концентрата по заведомо заниженной цене.

Как заметил Юрий Шмидт, "В завершающей части приговора суд должен обосновать меру наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств и определить наказание, которое он назначает по каждой отдельной статье и по совокупности преступлений".

Все адвокаты отмечают, что суд, по их мнению, намеренно затягивает процесс оглашения приговора, дабы общественность утратила к нему интерес. Они не понимают, почему оглашение длится всего лишь полдня, в то время как заседания в процессе судебного следствия продолжались иногда до 10 часов вечера. "Если процесс пойдет такими темпами, то чтение приговора может продолжиться и на следующей неделе", - отмечают адвокаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом