"В Алтайском крае политические силы объединились и шантажируют федеральную власть": политолог Константин Емешин

Барнаул, 17 мая 2005, 15:36 — REGNUM  Председатель правления Алтайской краевой организации "Школа реальной политики" Константин Емешин изложил свое виденье непростой политической ситуации, складывающейся в Алтайском крае. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, политолог, проанализировав заявления основных политических сил Алтайского края по поводу просьбы о добровольной отставке заместителей Михаила Евдокимова и требования депутатского корпуса, который дважды выразил недоверие губернатору, пришел к интересным выводам.

По его мнению, президент, вероятно, осознавая опасность создания прецедента, когда будет снят с поста всенародно избранный губернатор, не принимает радикальных решений, выражая надежду, что политические элиты края проявят мудрость и сумеют договориться. Однако политический кризис пока только усугубляется:

"Хотя формально политические партии выразили свою позицию только 16 мая, но председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, не дожидаясь обсуждения во фракциях, от имени краевого Совета обозначил публично позицию. Она содержит три четких положения:

1. Назарчук поставил ультиматум президенту В.В.Путину, что он должен снять Евдокимова "как договорились", а до тех пор пока этого не произойдет, то депутаты отказываются сотрудничать с краевой администрацией по разработке новой структуры и новому кадровому составу администрации.

2. По сути вторую часть первого предложения можно расценить как саботаж. Формально депутаты согласились работать над законопроектами, которые будет вносить администрация, но все прекрасно понимают судьбу этих законопроектов. Одновременно депутаты краевого Совета отказались от своего права на законодательную инициативу и ограничиваются только критикой администрации.

3. Назарчук бросил беспрецедентный вызов, что если президент не примет решения, то тогда он вынужден будет организовать сессии представительных органов местного самоуправления, выступления партий и общественных организаций, которые потребуют от президента снятия Евдокимова.

Подобная риторика А.Назарчука, на наш взгляд, является беспрецедентным случаем шантажа президента В.В.Путина со стороны председателя краевого Совета. Причем это уже вышло за рамки шантажа, а укладывается в политические технологии начала революционных действий определенных региональных политиков против федерального центра.

Однако ситуация шантажа президента со стороны регионального законодателя вряд ли бы стала возможной, без активной и заинтересованной работы экс-губернатора Александра Сурикова, который проиграл выборы М.Евдокимову и которого почему-то федеральная власть взяла в аппарат Полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу и поставила тем самым надзирать за Евдокимовым.

Вот почему и региональная организация партии "Единая Россия" контролируемая Суриковым своим политическим заявлением поддержала лидера левых Назарчука.

Бросилось в глаза, что заявление "Единой России" почти дословно совпадает с заявлениями самого Александра Сурикова.

Так, что в Алтайском крае политические силы (левые, правые, центристы) объединились и шантажируют федеральную власть: "Не уберете Евдокимова, то ждите революции". Есть ли другой вариант действий депутатов?

Безусловно есть. Ведь какой бы ни был губернатор в крае есть проблемы требующие немедленного решения не зависимо от того - кто завтра окажется губернатором:

29.12.2004 года принята новая редакция Закона № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации", которая требует изменение структур краевой исполнительной власти. Администрации работает в этом направлении. Работа над этим краевым законопроектом нужна не зависимо от того, кто завтра будет губернатором.

Администрация публично и даже через ИНТЕРНЕТ объявила конкурс на включение в кадровый резерв. Вот здесь также важна активная позиция депутатских партийных фракций - работайте, предлагайте. Кадровый резерв нужен не зависимо от губернатора.

Серьезнейшая проблема это финансовые проблемы администрации, наличие долгов "Алтайагропрода", угольные долги и т.д. Эти долги возникли не сегодня, но они сегодня мешают кредитоваться краю, мешают посевной и подготовке к будущему отопительному сезону. Что делать? Решать эту проблему надо не зависимо от того - кто будет губернатором.

Вот почему альтернативой саботажу может быть активная работа депутатского корпуса по решению перечисленных и иных текущих проблем жителей края.

Хотя как эксперт я мало верю, что даже смена губернатора изменит сложившийся в крае деструктивный характер действий политической элиты. Характер этой деструкции просто перейдет в иную плоскость. Выправить ситуацию могли бы избиратели, но теперь выборы губернаторов отменены. Остается только мечтать, что вертикаль власти примет мудрое решение. Но это мечты, т.к. эта вертикаль состоит из Суриковых и Назарчуков, которые уже настолько осмелели, что позволяют себе даже шантажировать президента страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти