На территории РФ до 2010 г. предусмотрена организация 9 новых заповедников и 12 национальных парков

Москва, 17 мая 2005, 14:30 — REGNUM  Документы по образованию национального парка "Бузулукский Бор" на территории Оренбургской и Самарской областей находятся на рассмотрении в правительстве РФ, заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков на проходящем 17 мая 2005 года в МПР России совещании "Совершенствование управления и законодательства в области особо охраняемых природных территорий".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам В. Степанкова, документация еще по четырем особо охраняемым природным территориям направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Среди них - национальные парки "Анюйский" (Хабаровский край), "Зов тигра" и "Удэгейская легенда" (Приморский край), а также заповедник "Кологривский лес" (Костромская область).

Помимо перечисленных 5 ООПТ МПР России подготовило необходимые материалы по созданию государственных природных заповедников "Кологривский лес" (Костромская область) и "Ингерманландский" (Ленинградская область), а также "Калевальский" (Республика Карелия).

В. Степанков также отметил, что в результате выхода закона о переводе земель из одной категории в другую, а также постановления Правительства РФ о создании федеральных государственных учреждений возникли определенные технические сложности в процессе образования новых ООПТ. Однако МПР России "работает над указанным вопросом и надеется уже в 2005 году расширить перечень существующих заповедников и национальных парков".

До 2010 года предусмотрено организация 9 новых заповедников и 12 национальных парков. Создание всех государственных природных заповедников и национальных парков позволит увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2,5% площади Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.